Химия и жизнь на примере одного химика

Долгие годы Рубежное был городом, где царствовала Химия – как химическое производство, так и химическая наука. Градообразующим предприятием был могучий завод «Краситель», родившийся еще до революции 1917 года, и завод «Заря», родившийся чуть позже, но до сих пор живой и работающий. В Рубежном функционировали уникальный научный центр — РФ НИОПиК (потом ИХТПЭ), химические вуз и техникум, а также несколько ПТУ, где готовили кадры для химических производств.
Как бы там ни было, День химика был и остается нашим общим профессиональным праздником. И в этот день по традиции хочется рассказать о «Химии и жизни в ней» на примере одной человеческой судьбы.
Герой сегодняшнего Дня химика — Юрий Игоревич Рожинский, кандидат химических наук, проработавший в научно-исследовательском институте РФ НИОПиК (ИХТПЭ) 50 (!!!) лет.
Он родился в 1940 году в далеком Хабаровске в семье медиков. Отец, полковник медицинской службы, прошел боевой путь от Москвы до Берлина через Украину. Мать около полувека работала врачом. Юрий Рожинский окончил школу с серебряной медалью, но пошел не в медицину, как родители, а поступил в Харьковский политех на факультет органической химии. В 1962 году окончил его с красным дипломом.
Во время учебы в ХПИ под руководством преподавателей выполнил ряд научных работ и у начинающего химика появилось желание самостоятельно формулировать актуальные сложные научные проблемы и находить пути их решения.
Это желание и определило выбор места работы: РФ «НИОПиК» в г. Рубежное – мощный научный центр с прекрасной экспериментальной базой, библиотекой, опытным производством, первоклассными учеными (в том числе с мировой известностью, такими как Л.М.Голомб, С.М.Шейн), и широким полигоном для практического освоения научных результатов работ – Рубежанским химическим комбинатом — флагманом анилинокрасочной промышленности СССР.
Молодой ученый считал, что особенно интересно взбираться либо на неоткрытые вершины, либо проходить по сложным маршрутам, на которых другие ученые потерпели неудачу. А уж чего-чего, а нерешенных проблем в науке химии было (есть и будет) более чем достаточно. Тут важно найти свою, «родную», тему, которая захватит исследователя так, что станет частью – и немалой – его жизни. И молодой Юрий Рожинский такую тему нашел!
В течение 100 лет химики–органики всего мира не могли разработать практически приемлемые способы получения двух групп перспективных видов сырья (полупродуктов) для производства ценных красителей: N- и О-замещенных бензиндолона (нафтостирила). Так, в середине 50-х годов немецкая фирма Байер (ФРГ) запатентовала в восьми странах мира весьма опасный способ получения одного из «N-продуктов» с применением боевого отравляющего вещества фосгена. Об «О-продуктах» вообще никакой информации в научной или патентной литературе не было.
В начале 60-х годов секреты получения «N- и О- продуктов» пытались раскрыть три группы ученых в СССР ( в Москве, Киеве и Ростовском университете), активно вели исследования в этой области химии химики Японии, ФРГ, Франции, Англии.
Через 2 года научной работы аспирант Ю.И.Рожинский сделал несколько изобретений и разработал простую технологию получения десятков новых «N- продуктов», что открывало дорогу к новым красителям и промежуточным продуктам.
В ГДР провели испытания опытной партии одного из наработанных Ю. Рожинским катионных красителей, подтвердили его соответствие мировым стандартам и выразили желание купить у СССР лицензию (первую в Союзанилпроме) на призводство «N-продуктов» и катионных красителей на их основе. Появились письма от ученых многих европейских стран и даже из университета южно-африканского Порта Элизабет: в ЮАР очень интересовались «N- продуктами» ряда бензиндолона.
В течение 5 лет кропотливой научной работы Юрий Рожинский открыл несколько новых химических реакций в ряду бензиндолона и подобрал ключи к синтезу «О- продуктов». Они впервые в мире были описаны им в научной статье.

Американский химический журнал, отбирающий из научных химических журналов всего мира самые интересные с научной точки зрения реакции, уделил значительное внимание этой публикации.
Совместной работой с учеными Института органической химии и Института физики АН УССР на уровне изобретений на основе бензиндолона были получены и внедрены специальные полиметиновые добавки для лазерной техники, существенно повышающие мощность рубиновых лазеров.
За эти научные работы Ю.И.Рожинскому была присуждена ученая степень кандидата химических наук. Он был награжден Почетным Знаком «Изобретатель СССР».
Научно-технические работы Ю.И.Рожинского неоднократно были отмечены премиями на всесоюзных и республиканских конкурсах ВХО им.Д.И.Менделеева и Министерства химической промышленности СССР.
Далее последовали новые разработки и изобретения: аппарат с вихревым слоем, двухроторный аппарат для получения красителей методом запекания, усовершенствованная технология пигмента бордо периленового (для окраски обложек паспортов граждан СССР), технология красителя кубового коричневого 5«З» (по спецзаказу Министерства обороны СССР) и другие. За 50 лет выполнено более 200 научных трудов и изобретений (в 2017 году опубликована очередная статья, связанная с химией N- замещенных бензиндолона, разумеется, с соавторами). Научные статьи публиковались в лучших (общеизвестных) научных журналах СССР и за рубежом.
Затем в качестве начальника отдела испытаний, сертификации, стандартизации и качества Ю.И.Рожинский на базе ИХТПЭ создал, организовал работу и возглавил национальный Технический комитет по стандартизации (ТК-114), Головную организацию по стандартизации (ГОС-111), сертификационный Испытательный центр «АРХИМ» в Системе УкрСЕПРО, единственный в Украине Орган по сертификации продукции тонкого органического синтеза (ОС «ИХТПЭ СЕПР»). Эти структуры документально помогали выпускать конкурентоспособную продукцию многим предприятиям Рубежного, Лисичанска, Луганска, Днепропетровска, Харькова.
Ряд изобретений Юрий Игоревич выполнил совместно со своей супругой Лобенской Викторией Леонидовной, которая всю жизнь была для него организатором и вдохновителем всех научных побед и достижений, выполняя функции первого критика и помощника. Сама Виктория 40 лет плодотворно трудилась в стенах РФ «НИОПиК »и НТУ «ИХТПЭ». Так что у семьи Рожинских на двоих 90 лет стажа работы в институте!
Но Юрий Игоревич Рожинский не был сухарем-ученым. Кстати, тогдашний НИОПиК вообще представлял собой коллектив очень ярких и разносторонних личностей, увлеченных не только наукой, но и литературой, искусством, спортом. А какие там проводились вечера, какие стенгазеты выпускались, какие походы в горы организовывались! А детские новогодние утренники, а клуб «Фемина», а клуб Друзей кино… Эх, даже не верится, как мы все это успевали?
Живой ум и темперамент Юрия Рожинского влекли его к популяризации науки, он активно работал в обществе «Знание», выступал с собственными лекциями на общественно-политические темы. Большой популярностью в городе в 70-е годы пользовалась его лекция: «Правда и ложь о Второй мировой войне».
Всю жизнь Юрий Рожинский дружит со спортом. В молодости – кандидат в мастера по шахматам. Самое незабываемое достижение: будучи 8-классником, выиграл в сеансе одновременной игры у чемпиона СССР гроссмейстера М.Тайманова. На протяжении 30 лет плавал в бассейне и привлекал к этому полезному занятию детей сотрудников института, регулярно занимался пробежками. Сейчас Юрий Игоревич увлечен и увлекает других скандинавской ходьбой и обливанием холодной водой из-под крана. За последние 17 лет он преодолел 22000 км и провел около 6000 сеансов обливаний.
Но и находясь на заслуженном отдыхе Юрий Игоревич не представляет себе жизни без творчества. В последние годы написал, выложил в Интернете и издал книгу «Загадки романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Кстати, в этой книге представлено совершенно оригинальное литературное расследование. В прошлом году он выложил в Интернет книгу, посвященную столетию Октябрьской революции, получившую положительный отклик профессиональных историков за глубину и небанальный подход к теме. Юрий Игоревич вообще активный пользователь Интернета и очень плодотворный автор в сети.
Такая активная жизненная позиция нашего героя, по выражению самого Юрия Игоревича, отражает, как капля воды весь океан, жизненные установки всего замечательного коллектива нашего научно-исследовательского института НИОПиКа-ИХТПЭ.
На вопрос, в чем секрет его активного, оптимистического и деятельного мировоззрения, Юрий Игоревич Рожинский изложил свои принципы: во-первых, нет такой ситуации, которая не могла бы стать хуже; во-вторых, здоровый человек – не тот, у которого ничего не болит, а тот, у которого каждый раз болит в другом месте; в-третьих, либо ты будешь ходить, либо ты уйдешь из жизни; в-четвертых, не стоит особенно переживать по поводу сегодняшних проблем, ибо завтра у вас появятся новые; в-пятых, только творческий труд может предотвратить превращение человека в обезьяну.
А что, стоит взять на вооружение такие установки, тем более проверенные на себе настоящим ученым! Так что с Днем химика вас, рубежане!

 

Наталья ТОЦКАЯ,
старший
научный сотрудник
НИОПиК (ИХТПЭ)