Время рассудит

Г ород Рубежное вот уже который месяц находится в состоянии перманентного местного политического кризиса. События, которые произошли 7 августа текущего года на очередной сессии городского совета, только усугубили его.
Напомним нашим читателям, что 31 июля на заседании совместных комиссий были приняты и вынесены на рассмотрение сессии городского совета ряд жизненно важных решений, в том числе и выделение средств КП «РПУВКХ» для погашения задолженности за электроэнергию перед ООО «Енера-Схiд».
Чтобы ООО «Енера-Схiд» не отключило КП «РПУВКХ» от электрической энергии, городским головой Сергеем Хортивым было издано распоряжение «О созыве внеочередной сессии городского совета» на 2.08.2019г., в повестку дня которой были включены вопросы «О внесении изменений в Программу финансовой поддержки жилищно-коммунального хозяйства Рубежанского городского совета на 2018-2020гг., утвержденной решением Рубежанского городского совета от 31.01.2018г. № 42/6» и «О внесении изменений в решение городского совета от 19.12.2018г. № 69/2 «О городском бюджете на 2019г.».
Но, к сожалению, на сессию пришли только 11 депутатов, а правомочной она считается только тогда, когда на ней присутствуют 18 и более депутатов. Несколько раз городской голова пытался собрать внеочередную сессию, издавая распоряжения, но большая часть депутатов так и не являлись на заседания. Не пришли они и на внеочередную сессию 7 августа к 14-30. В тот же день на 15-00 была назначена очередная 83-я сессия Рубежанского городского совета 7-го созыва.
Городской голова Сергей Хортив несколько раз просил депутатов зарегистрироваться и провести внеочередную сессию, в повестке дня которой значились очень важные вопросы, в их числе «О выделении средств КП «РПУВКХ» для погашения задолженности за электроэнергию перед ООО «Енера-Схiд». Свою точку зрения по проведению внеочередной сессии высказали депутаты Александр Чернецов, Валерий Харчук, Владимир Купцов, Денис Денищенко, Сергей Загоруйко, и настояли на проведении 83-й очередной сессии. После длительных прений городской голова открыл 83-ю очередную сессию городского совета 7-го созыва. В зале зарегистрировались 30 депутатов — максимальное большинство для принятия решений (общее количество, включая городского голову — 35). После регистрации городской голова предложил принять повестку дня за основу. Депутат Татьяна Гнилицкая внесла предложение о формировании секретариата. Объяснив Татьяне Кондратьевне порядок работы с электронной системой «Вече», городской голова поставил вопрос по повестке дня на голосование. В нем за принятие повестки дня за основу приняли участие 13 депутатов из необходимых 18-ти и более. Сергей Иванович повторно поставил вопрос на голосование. В этот раз проголосовали 15 депутатов. Повестка дня так и не была принята за основу. После чего городской голова закрыл сессию и с секретарем совета покинули заседание. Вместе с ними ушла и часть депутатов.
Оставшиеся в зале депутаты, выбрав председательствующим Валерия Харчука, продолжили заседание и определили перечень вопросов для рассмотрения, проголосовав за них. Помимо этого, еще и досрочно прекратили полномочия секретаря горсовета. Данные действия депутатов оспариваются городским головой.
Городской голова продолжал издавать распоряжения о созыве внеочередных сессий с одной и той же повесткой дня, но на них являлись одни и те же депутаты, но этого количества не хватало, чтобы начать работу сессии. Решение о выделении денежных средств для погашения долга горводоканала принять было невозможно. На одну из внеочередных сессий пришли Владимир Купцов и Валерий Харчук. Они не стали регистрироваться, мотивируя это тем, что по данным вопросам 7 августа уже принято решение. И эта внеорередная сессия вновь не состоялась.

Две стороны одной медали

После несостоявшейся сессии Валерий Харчук обратился с просьбой прокомментировать в газете события, происходящие в городском совете. Свою точку зрения на них он изложил следующим образом (записано прямой речью).
— В повестку дня 89-й сессии седьмого созыва городской голова включил вопросы «О внесении изменений в Программу финансовой поддержки жилищно-коммунального хозяйства Рубежанского городского совета на 2018-2020 годы, утвержденную решением Рубежанского городского совета от 31.01.2018 №42/6», «О внесении изменений в решение городского совета от 19.12.2018 № 69/2 «О местном бюджете г. Рубежное на 2019». Но эти вопросы уже были рассмотрены 7.08.2019г. на очередной 83-й сессии горсовета. Часть депутатов, которые находились в зале, участвовали в работе сессии и голосовали за включение их в повестку дня. Однако в ходе сессии они не голосовали за кадровые вопросы и ушли с заседания. В зале остались 22 депутата, которые и проголосовали за эти решения.
Если городской голова считает, что решения 83-й сессии, которая состоялась 7 августа, являются незаконными или же сессия прошла с нарушениями действующего законодательства, у него, согласно закону о местном самоуправлении, есть право приостановить эти решения. И тогда в течение двух недель будет созвана внеочередная сессия для преодоления вето.
Распоряжения о приостановлении этих решений нет. Таким образом, решение вступило в законную силу. В нем указано: «Для того, чтобы прошло финансирование через казначейство и в связи с незаконным и противоправным самоустранением городского головы С.И. Хортива от проведения очередной сессии 7-го созыва, данное решение поручить подписать Хортиву С.И.».
Депутаты Анна Макаренко и Владимир Купцов инициировали включить в проект решений пункт, чтобы их подписывал городской голова. На сессии обсуждались эти проекты решений и были приняты за основу в том виде, в котором предложили исполнительные органы власти в лице УЖКХ (разработчики данного проекта). Они были проголосованы на заседании комиссии. В решение было внесено лишь одно изменение: в связи с отсутствием городского головы депутаты предложили ему подписать данные решения.
Если городской голова хочет заново переголосовать эти вопросы, значит, нужно издать распоряжение, приостановить решения, чтобы заново их проголосовать. Другой путь — на очередной сессии, если его чем-то не устраивает данное решение, и оно чем-то отличается от тех решений, которые мы выносили на очередную сессию, значит, нужно отменить эти решения. Если же решения приняты и никем не оспорены, они вступили в законную силу.
Но для того, чтобы казначейство приняло данное решение, нужно чтобы его подписал городской голова, издал соответствующее распоряжение и в казначейство был направлен пакет документов. Я вчера был в казначействе, интересовался, что нужно для выделения денег водоканалу? Ответ — подписание документа городским головой.
В ходе рассмотрения информации депутата Татьяны Гнилицкой, обсуждался вопрос о создании секретариата. Если посмотреть онлайн-трансляцию в Лисичанске, Северодонецке, станет ясно, что секретариат создается накануне каждой сессии, несмотря на то, что там стоит система «Вече». Ведь «Вече» не может подписать протокол. Документ, который готовит электронная система, всегда заверяет человек — это секретариат. Депутат Т. Гнилицкая инициировала внести изменения в состав секретариата. В ходе его обсуждения городской голова поставил на голосование вопрос об утверждении повестки дня, игнорируя предложение депутата. А через 10 минут он заявил о том, что сессия неправомочна, потому что не была проголосована повестка дня. Вот как развивались события.
В протоколе заседания мы этого не найдем, там ничего не отображено. В протоколе написано, что сессия закрыта. К этому подгоняет инстинкт самосохранения: ведь депутатами разработаны проекты решения мандатной комиссии непосредственно об отставке городского головы. Именно инстинкт самосохранения понуждает городского голову сталкивать лбами весь депутатский корпус. Он не хочет проводить очередные сессии, проводит внеочередные для того, чтобы, как он утверждает, решить финансовые вопросы. На самом деле эти вопросы уже решены на очередной сессии, которую Виктор Соловьев созвал своим распоряжением 7 августа. Она состоялась в 15-00.
Что же касается отсутствия мэра на сессии, то законом эти пункты жестко регламентированы: если самоустранился городской голова, не приняли участия в заседании сессии его заместители, секретарь городского совета, то предусмотрено, как подписывается данное решение. Его подписывает председательствующий на сессии депутат. Поэтому поступило предложение кадровые вопросы подписать председательствующему депутату, а финансовые, поскольку их разрабатывали специалисты исполнительных органов власти, городскому голове.
Эти предложения были проголосованы, проекты решений включены в повестку дня, по ним приняты решения, они опубликованы на сайте и вступили в законную силу. И теперь, чтобы заново их рассмотреть, нужно отменить эти решения сессии, либо их подписать городскому голове. Пусть он прокомментирует, какие для него юридические последствия несет подписание этого решения? Я знаю какие. Если он признает легитимность проведения сессии, то должен признать и отставку секретаря горсовета Виктора Соловьева. А он не подписывает, таким образом спасая Виктора Игоревича. И ставит под угрозу жизнедеятельность города. Теперь он удостоен отставки немедленно. Именно он шантажирует рубежан, не подписывая данное решение.
С подписанием данного решения никаких юридических последствий для городского головы не предусмотрено. Его уполномочила сессия городского совета, коллегиальный орган. В случае замечаний к этому решению, например, ему не нравится формулировка «самоустранился», он своим распоряжением налагает вето и приостанавливает это решение. Тогда депутатам необходимо собраться через две недели для повторного рассмотрения. Уже прошли все возможные и невозможные сроки. Городской голова вышел за рамки правового поля, регламента городского совета и шантажирует рубежан отключением воды. Депутаты не пришли на внеочередную сессию, опасаясь, что он не проведет очередную. Заполучив деньги, он имеет право на все. После того, как поступили решения сессии, в рамках полученного пакета документов, городской голова должен был их направить в юридический отдел для проведения анализа документа.

Записала София ЛАВРЕНЮК

 

А вот мнение по этому поводу городского головы Сергея Хортива.
— Я как городской голова неоднократно уже останавливался в своих обращениях и в материале, который был опубликован в газете «РуНо», на вопросе хода 83-й сессии городского совета, которая состоялась 7 августа 2019 года.
Все мои действия как городского головы на этапе подготовки проведения сессии, объявления ее повестки дня, постановки на голосование вопросов проходили в рамках действующего законодательства и регламента. Вначале, как это предусмотрено, мною был поставлен вопрос утверждения за основу повестки дня сессии. Я дважды ставил этот вопрос на голосование, но большинство депутатов не проголосовали. Таким образом, повестка дня не была проголосована, сессия была неправомочна и мной закрыта.
Меня удивляет, как вольно, на свое усмотрение, депутаты трактуют закон и регламент. Если у них даже есть какие-либо предложения по повестке дня, то по соответствующему разделу регламента они должны их направить заблаговременно, а не делать это в момент голосования по повестке дня.
Повестку дня формирует городской голова, а депутаты могут согласиться или не согласиться с ней. Все, что проходило после закрытия мной сессии городского совета, не имеет никаких правовых оснований. Это касается как вопроса досрочного прекращения полномочий секретаря совета, так и тех вопросов, которые рассмотрели депутаты и дали поручение мне их подписывать. На это однозначно дал разъяснение начальник Департамента правовой работы Луганской областной администрации, который разъяснил депутатам на сессии, которая состоялась 15 августа, что не может такого быть, что председательствующий на сессии один, а дает поручение подписывать городскому голове, который в это время не присутствовал при рассмотрении вопросов.
Я неоднократно собирал внеочередные сессии для решения вопроса обеспечения города водой. И у большинства депутатов была неоднократно возможность также принять участие в работе сессии для того, чтобы проголосовать важные для города вопросы. Но они не делали этого. И только 15 августа, думаю, что благодаря участию активных жителей нашего города , мы вместе приняли важное для всех нас решение.
Я уверен, что нам нужно научиться вместе работать, как это было в начале нынешней каденции городского совета. Считаю, что это можно и нужно сделать только на основе неуклонного соблюдения законов и регламента городского совета. Это моя позиция и я ее буду всемерно отстаивать.

Сергей Хортив, городской голова