Владимир Гройсман поручил местным властям работать над понижением тарифов на тепло

Все города Украины находятся в одинаковых исходных условиях, — считают в Кабмине, так как цена на газ везде одинакова. Разница в тарифах на централизованное теплоснабжение возникает из-за использования разных по эффективности технологий производства и транспортировки тепла. Оптимизация коммунальных систем теплоснабжения – одна из приоритетных задач местного самоуправления. Решение этой задачи полностью в руках громады, а правительство предоставит финансовою помощь.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал мэров подать четкий план модернизации и развития ЖКХ на 2019-2020 годы, а также отметил, что он хотел бы, чтобы большинство средств, выделенных правительством, были инвестированы именно в оптимизацию производства тепла и его распределение, ведь от этого зависит стоимость тепла.
На ремонт и обслуживание теплосетей правительством было выделено для подготовки к отопительному сезону 2018-2019 на местах 12,5 млрд гривен, но с задачей справились не все. Из 12,5 млрд гривен использовано лишь 3 млрд грн.
В Украине существует 20 000 км теплосетей, из них — 7000 находятся в аварийном состоянии. В прошлом году органы местного самоуправления отремонтировали только 240 км.
«Цена на газ для теплоснабжающих организаций — одинакова. Но когда мы смотрим на тарифы на тепло, то у нас есть разница серьезная по стоимости тепла в одних местах и в других, — сказал глава правительства. — Стоимость тепла и воды зависит от технологии производства, учета и мероприятий энергосбережения», — отмечает Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. За это ответственна власть на местах, поскольку ей принадлежит 98% теплоснабжающих предприятий и сети.
«79% в структуре расходов домохозяйств за потребленные жилищно-коммунальные услуги — это тепло. Существенно уменьшить начисления возможно за счет установки 100% учета тепловой энергии, и это требование прописано в Законе Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», — отметил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Эдуард Кругляк, — Второе, у нас во многих городах закончилась схема перспективного развития теплоснабжения. Эта схема теплоснабжения должна снять все риски, чтобы не было тех жалоб, которые были по Рубежному, начиная с ноября, и только в январе ситуацию выровняли. Поэтому обращаюсь, по тем городам, которые не сделали схему перспективного развития теплоснабжения, обязательно надо сделать и защитить в Минрегионе».
По данным официального сайта ЛОДА, «Региональная программы модернизации систем теплоснабжения Луганской области на 2017-2020 годы» была утверждена распоряжением главы Луганской облгосадминистрации 4.10.2017 № 716 (с изменениями от 4.06.2018 № 434).
Всего в 2018 году Программой предусмотрено выполнение 17 мероприятий на общую сумму 1583089,38 тысяч гривен, в том числе за счет средств: из государственного бюджета — 1448546,37 тысяч гривен, из областного бюджета — 11095,50 тысяч гривен, из районных или городских бюджетов — 74140,73 тысяч гривен, из других источников — 49306,78 тысяч гривен. По итогам года из запланированных 1583089,38 тысяч гривен профинансировано 23760,20 тысяч гривен, что составляет 1,5%. За счет средств областного бюджета — 1000,00 тысяч гривен, что составляет 9% от запланированных средств, а также из районных и городских бюджетов — 11567,33 тысяч гривен (15,6%).
Отдельно Премьер напомнил о том, что правительство обязало НАК «Нафтогаз» и теплоснабжающие организации бесплатно установить гражданам около трех с половиной миллионов счетчиков. Это поможет ликвидировать коррупцию в газовой сфере и уменьшит конечную нагрузку на стоимость природного газа для бытовых потребителей. Также, глава Правительства поручил Национальной комиссии по вопросам регулирования рынка электроэнергетики и коммунальных услуг, Антимонопольному комитету, Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей провести тщательные проверки организаций, поставляющих энергоресурсы, наложить соответствующие штрафы и защитить потребителей от необоснованных платежных требований.