ВЕЛИКОМУ ПОДВИГУ — ВЕЧНОЕ БЕССМЕРТИЕ!

31 января — одна из исторических дат нашего города. В этот день в 1943 году части 41-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии во взаимодействии с 32-й мотострелковой бригадой 18-го танкового корпуса освободили Рубежное, форсировали Северский Донец и захватили плацдарм на его правом берегу.
Закончился семимесячный кошмар бесчинств и злодеяний оккупационных гитлеровских войск, начавшийся 10 июля 1942 года, когда немецкие части заняли Рубежное.
Это был жуткий и страшный период жизни нашего города. В городе стал главенствовать «новый порядок». Здание одной из электроподстанций химического комбината превратилось в тюрьму. Фашисты расстреляли более 360 жителей города и его окрестностей, пленных солдат и офицеров Красной Армии. За три дня августа 1942 г. было расстреляно 62 человека, 5 декабря- 36 человек, 12 декабря — 22 человека, 25 декабря — 32 человека, 28 декабря — 35 человек, 6 января 1943 г — 23 человека…
На каторжные работы было отправлено более 500 юношей и девушек… Были разрушены многие объекты городской инфраструктуры, жилые дома, здания химзавода…
Много горя довелось пережить рубежанам за 200-дневное правление гитлеровцев. Живые очевидцы тех событий — ныне пожилые люди, не могут рассказывать без слез и волнения о тех страшных днях ужаса ненавистной власти.
Поэтому 31 января — святой для рубежан день.

 

Начало 1943 года оэнаменовалось крупными успехами наших войск на юго-востоке страны. После успешного завершения Сталинградской битвы создалась благоприятная обстановка для дальнейшего наступления войск Юго-Западного фронта в Донбассе.
К концу января войска фронта вышли на реку Северский Донец, что создало угрозу Северо-Кавказской группировке противника
У СЕВЕРСКОГО ДОНЦА
(из воспоминаний ветеранов 78-й стрелковой дивизии, освобождавших наш город и удерживавших Привольнянский плацдарм с января по сентябрь 1943г.).
Иван Степанович Громов — ветеран бывшей 78-й стрелковой дивизии, принимал непосредственное участие в боях за Рубежное на Привольнянском плацдарме:
«В 1943 г. в боях на Северском Донце я вступил в партию. В Рубежном, когда мы стояли в обороне, уже был коммунистом. Героическое это было время. Боевой дух, высокий патриотический подъем царили не только в войсках, а и среди населения освобожденных городов и сел. В составе 78-й СД мужественно сражались с захватчиками рубежане П.П. Беспалов, Н. П. Стариков, А.Е. Ведерников, А. И. Дылдин, А. С. Корнилин, М.С. Ведерников, Е.И. Сивер, С. Е. Тарасенко, В.Д. Черевань и многие другие. Добровольно шли в ряды защитников народа юноши и девушки, такие как сын полка 464-го СП А.В. Проданов, М.Н. Кириченко, А.С. Обоянская. В боях с врагом не раз отличались также ваши земляки А. Т. Кошляк, В.Г. Дражевский.
И когда, много лет спустя, мы снова были в вашем городе, я не смог поверить, что вы его отстроили, и он стал цветущим и прекрасным».
Бывший боец П. В. Савельев писал о том, что происходило на Привольнянском плацдарме, а сколько людей погибло, по его мнению, знает только наш быстрый, глубокий и многоводный Северский Донец.
Абиджан Камалович Камалов оставил в книге воспоминаний такую запись: «Я ушел на войну после выпускного вечера в педучилище. Мне едва исполнилось 18лет. Не забудется Привольнянский плацдарм, грохот снарядов, свист пуль. Считаю,что мне повезло. Выжил в такой страшной войне».
В своих воспоминаниях ветераны 1030-го артполка и противотанкового дивизиона, чудом уцелевшие в этих боях, В.А. Авраменко, В.Г. Мусенко, В.В. Шапиро, Н.Е. Заец пишут о трагических днях конца февраля начала марта 1943 г., как о тяжком испытании воинов 78-й СД на стойкость в обороне. Они приводят яркие примеры самопожертвования в бою, выручки товарищей, храбрости и особого упорства при отражении контратак сильного и коварного противника.
«На реке Северский Донец уже не было льда, и хотя она была не широка, служила нам серьезным подспорьем в обороне. Она стала временной границей между советскими и немецко-фашистскими войсками. В дивизию прибыло пополнение: в большинстве это были призывники ближайших районов Ворошиловградской области. Стало по-весеннему тепло. Наконец, мы получили летнее обмундирование и сняли мокрую зимнюю одежду и валенки. В частях налаживалась боевая учеба».
С 1-го марта 1943 года дивизия была подчинена командиру 18-го стрелкового корпуса, которым командовал гвардии генерал Запорожченко. В своем донесении 7 марта комдив Н.М. Михайлов сообщил комкору: «Дивизия занимает оборону по левому берегу Северского Донца от Серебрянки до Рубежного, протяженностью 27 км. Боевой порядок — в линию. В стрелковых полках имеется по 2 батальона, в батальонах — по 2 роты. Всего в дивизии числится 5 тысяч человек. Продовольствия мало. Выдача по ограниченным нормам. Доппаек отсутствует».
Десятки тысяч солдат и офицеров погибли на Привольнянском плацдарме. Многие погибшие здесь воины дивизии были похоронены в братской могиле города Рубежного.
Вот как зарождался Привольнянский плацдарм… В течение ночи сюда переправились основные силы стрелковых полков. На плацдарме развернулась подготовка рубежей для отражения неизбежных контратак противника, который не мог так просто смириться с потерей столь важной позиции. Уже с утра противник постарался вернуть утраченную позицию. Небольшой размер плацдарма не позволял разместить на нем достаточное количество войск.
Первые дни противник, как и ожидалось, предпринял отчаянные попытки сбросить наши части с плацдарма. Наши позиции в Привольном и на высотах немцы атаковали по 10 раз в день. Такие попытки продолжались на протяжении нескольких дней — с 13 по 19 мая 1943 г. 19 мая противник попытался вернуть Приволье всеми силами: велся сильный огонь по селу и высотам, после артподготовки двинулись три танка с десантом автоматчиков. Но атака в очередной раз была отбита. Встретив организованный отпор наших войск, враг стал снижать свою боевую активность, а части нашей дивизии еще больше укрепили занятые рубежи. На плацдарме было достаточно сил не только для отпора, но и для расширения отвоеванной территории.
В боях на плацдарме наши войска — 464, 453, 458, 1030 полки — несли большие потери. Порой в ротах оставалось по 10-15 активных «штыков». Большие потери были и в командном составе. 31 мая от осколков снаряда, разорвавшегося вблизи командного пункта 453-го полка, погиб командир полка майор И. Н. Масловский, в первые дни боев на плацдарме был убит командир 1-го стрелкового батальона 464-го полка капитан Животов, смертельно ранен командир 2-го батальона того же полка старший лейтенант Самарин. Пали смертью храбрых и старшие лейтенанты Болотов и Федоров, заменившие убитых ранее комбатов.
Февральско-мартовские бои на Северском Донце и майские на Привольнянском плацдарме были самыми тяжелыми по напряжению и людским потерям. В этих длительных и героических боях части дивизии проявили большое мужество, инициативу и умение побеждать сильного и упорного врага. За мужество и отвагу, беззаветную преданность Родине многие воины дивизии были награждены высокими правительственными наградами. Командир дивизии полковник Н. М. Михаилов был награжден вторым орденом Красного Знамени.
Активные боевые действия войск 3-й гвардейской армии на Северском Донце, в том числе и нашей дивизии на Привольнянском плацдарме в период лета 1943 года, сковали довольно значительные силы противника, так необходимые немецкому командованию на Курской дуге.
В ночь на 13 августа дивизия передала другим частям свои боевые участки на Привольнянском плацдарме и, переправившись через Северский Донец 15 августа, сосредоточилась в районе г. Красный Лиман в готовности к дальнейшим наступательным боям.
Можно привести еще много примеров мужества и героизма наших воинов на Привольнянском плацдарме. Их героизм вошел в историю нашей страны.

Они защищали наш город

ВЕДЕРНИКОВ Михаил Степанович

Родился 19 ноября 1924 года в с. Ново-Краснянка Кременского района. До войны окончил семилетку, в последний год работал в колхозе механизатором.
Воевал в 458-м полку 78-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, сначала пулеметчиком-автоматчиком, затем — командиром санитарного отделения.
Вот строки из его автобиографии:
«В январе 1942 года меня призвали на фронт. Сначала отправили в запасной полк, где вместе с другими новобранцами я прошел военную подготовку. Затем нас передали в 78-ю стрелковую дивизию.
Я служил в 1-й роте 458-м стрелковом полку пулеметчиком. 1 номер. Затем — командиром отделения.
Дивизия в составе 2-го Украинского фронта прошла большой путь, освобождала Украину, участвовала в боях на Изюминском направлении. Освободили много населенных пунктов. Среди них — и наш город.
Когда отбили у врага железнодорожную станцию «Рубежное» и форсировали Северский Донец, подошли к Славянску.
Там был жестокий бой и наши войска были вынуждены отступить. Немец нас снова отбросил за Донец. Вскоре подоспело подкрепление. Мы заняли оборону по левому берегу реки, немцы — по правому. И с той, и с другой стороны предпринималось множество попыток прорвать оборону. Но позиции были крепкими. Так простояли шесть месяцев.
В одном из таких боев при обороне Рубежного меня наградили медалью «За отвагу», тогда же я был ранен и отправлен в Старобельский госпиталь, где пробыл около месяца. Когда вернулся в родную часть, нашу дивизию перебросили под Красный Лиман: там были продолжительные бои за безымянную сопку. В июле 43-го мы наконец-то прорвали оборону. Окружили сопку и захватили в плен много вражеских солдат, взяли много трофеев. В этом бою мне довелось быть пулеметчиком и автоматчиком, а еще — санитаром.
И пошли мы дальше теснить врага, освобождать Донецкую, Днепропетровскую. Николаевскую, Запорожскую области; а дальше — Ясо-Кишеневская операция, Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Болгария; снова контузия, снова госпиталь… Победу я встретил в Бухаресте, когда был старшиной госпиталя…».
Михаил Степанович был награжден орденом «Красная звезда», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Еще десять медалей получил уже после войны, всего был удостоен 14 наград.
После войны, с 1948 по 1974 год, работал аппаратчиком на Рубежанском химкомбинате.

ПОЛОВИНКИН Петр Иванович

Родился 1 января 1911 года в рабочем поселке Сынтул Касимовского района Рязанской области. До войны работал литейщиком-формовщиком на механическом заводе, после окончания в 1937 году Ленинградского военно-политического училища — инструктором политотдела.
Воевал в составе 2-го Украинского фронта, а также на Калининском, Западном, Юго-западном фронтах. Участвовал в боях под Ржевом в качестве комиссара танкового десанта.
В мае-июне 1943 года в боях на Привольнянском плацдарме Петр Иванович был замполитом артиллерийской батареи 1-й дивизии 1030-го стрелкового полка.
Вот всего лишь несколько строк из личных воспоминаний Петра Ивановича:
«В завязавшемся бою огнем наших орудий, прямой наводкой был начисто разгромлен батальон (1000 чел.) фашистских юнкеров, которые шли на нас — стрелковые подразделения 464-го и 453-го полков — психической атакой с винтовками наперевес, с примкнутыми штыками…».
За боевые заслуги Петр Иванович был награжден двумя орденами «Красной звезды» и десятью медалями.