В ДЮСШ №1 продолжается ремонт

Ремонтные работы в здании ДЮСШ №1 начались в конце августа текущего года. Руководство фирмы-подрядчика спланировало работы таким образом, чтобы юные воспитанники спортшколы могли вовремя приступить к занятиям. В итоге в настоящее время в здании продолжается ремонт, однако это не мешает тренировкам.
Чтобы ознакомиться с тем, на каком этапе находятся ремонтные работы, ДЮСШ №1 10 декабря посетили Дмитрий Конов, первый заместитель Рубежанского городского головы, а также депутаты горсовета София Лавренюк, Алексей Чередниченко и Константин Яременко.

Что сделано: кровля, котельная и не только

Работы, о которых идет речь, выполняются в рамках проекта «Капітальний ремонт будівлі ДЮСШ №1 по вул. Смирнова, 27а, м. Рубіжне». Этот проект финансирует Европейский банк – в рамках Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины (Надзвичайна кредитна програма для відновлення України).
Тендер на выполнение работ еще в мае 2020 года выиграло ООО «Рубежанская строительная компания «Оргмин». В июне подписали соответствующий договор. Однако из-за специфики процедуры предоставления кредита приступить к работам сразу же после подписания договора было невозможно: необходимо было ожидать резолюцию Европейского банка. Резолюция была получена лишь 23 августа, поэтому практически все лето фирма, выигравшая тендер, не могла приступить к работам.
Общая сумма договора – 9 млн 100 тыс. гривен.
– Если говорить об освоении денег, то работы выполнены примерно на 55 – 60 процентов, – говорит Артем Чередниченко, руководитель фирмы-подрядчика.
Уже выполнен капитальный ремонт всей кровли общей площадью 400 кв. м. Кроме того, демонтировано отопление, заменено освещение, частично заменен пол.
В здании уже работает новая котельная. Современное оборудование позволяет не только отапливать помещения, но и кондиционировать их в жаркое время, а также вентилировать.

В процессе: гимнастический зал, хозяйственные помещения

– Когда речь идет о ДЮСШ №1, мы не просто строители – мы и родители спортсменов, которые тут занимаются, — говорит Артем Чередниченко.
Понимая, насколько важно детям в начале учебного года вовремя приступить к тренировкам, руководство фирмы-подрядчика спланировало работы так, чтобы в первую очередь подготовить для проведения тренировок зал. И сейчас дети в нем тренируются, хотя некоторые работы здесь еще ведутся. Например, заканчивается реконструкция акробатической ямы полутораметровой глубины, наполненной поролоном (см. фото).
Продолжается (на разных этапах) ремонт хозяйственных помещений, туалетов, раздевалок, кабинета медицинского работника и так далее.

В перспективе: работы по озеленению

Бывший главный вход в спортшколу, в соответствии с проектом, переделан в пожарный. Главный же вход будет с другой стороны. И там, и там продолжаются работы.
После их окончания начнутся работы по озеленению и благоустройству территории двора ДЮСШ №1.

Вывод на будущее: нужно учитывать все

Работая над данным проектом, руководство фирмы-подрядчика сделало для себя ряд выводов на будущее.
Один из них, по словам Артема Чередниченко, таков: в подобные проекты нужно изначально закладывать все до мелочей, а не только собственно работы, покупку материалов и различного оборудования.
– Это должна быть и мебель, и – в случае, к примеру, с дошкольными учреждениями – посуда, постельные принадлежности… Буквально все, вплоть до ручек для шкафчиков, – убежден А. Чередниченко. – Потому что, к примеру, старая мебель, расставленная в помещении, отремонтированном в соответствии с современными требованиями, будет смотреться, мягко говоря, не слишком гармонично.
Соответственно, нужно будет изыскивать средства на ее замену.

О стоимости работ

Что касается стоимости работ, читатели «Рубіжанських новин» обратились в редакцию с таким вопросом: не слишком ли велика сумма более чем в девять миллионов и нельзя ли за ту же сумму построить спортивную школу или другой подобный объект, как говорится, с нуля? С этим вопросом журналисты обратились к представителям фирмы-подрядчика.
– Для того чтобы построить подобный объект, девяти миллионов совершенно недостаточно, – пояснил Артем Чередниченко. – На это нужно не менее 50 миллионов гривен.