Успехи и проблемы кузницы медицинских кадров Луганщины

Ни для кого не является тайной тот факт, что медицинские учреждения Луганщины испытывают дефицит врачей, особенно хирургов. Оно и понятно: врачи-ветераны, отдав любимому делу большую часть жизни, уходят на покой; какую-то часть молодых медиков не удовлетворяет мизерная зарплата и они десятой дорогой обходят наши больницы. Часть специалистов не хотят работать и жить в зоне военного конфликта, серой зоне депрессивной экономики, одним словом, на территории без светлого будущего, и у кого из них была возможность покинуть нашу область, он ею воспользовался.
Остается непонятным: как, имея в области медицинский вуз, можно испытывать недостаток в специалистах данной профессии? Может быть, студенческие аудитории пустуют и нет достаточного количества желающих получить эту благородную профессию? Или в чем причина? И я поставила перед собой цель: найти ответы на эти животрепещущие вопросы.
Недолго раздумывая, направилась в ГУ «ЛГМУ», чтобы, как говорится, из первых уст, от ректора университета Игоря Иоффе получить интересующую меня (и не только) информацию.

— Игорь Владимирович, недавно в эфире прозвучала информация директора Департамента здравоохранения ЛОДА Валентина Шкорубского о том, что медицина Луганщины в настоящее время испытывает значительный кадровый голод (хотя это и так ни для кого не было секретом). Безусловно, на то есть веские причины. Хотелось бы узнать, как обстоят дела у вас: не уменьшилось ли число студентов-медиков в связи с перемещением вуза в наш город? Сколько студентов обучается в ГУ «ЛГМУ» в настоящее время?
— Если ранее в Луганском медуниверситете обучалось 5 тысяч студентов, то в настоящее время их всего полторы тысячи, при этом 250 из них — иностранцы.
По программе «Донбасс – Украина» к нам приезжают студенты и абитуриенты с неподконтрольной Украине территории. Но самое главное — мы готовим кадры для Луганщины и всей Украины.
К сожалению, в нынешнем году наша область дала очень мало абитуриентов: меньше трети того, что было ранее, до переезда.
Радует, что невзирая на снижение контингента, на то, что вуз расположен в маленьком городке, к нам приезжают иностранные студенты. Статус университета не пострадал.
— А сколько специалистов останется в нашем городе?
— В области, кроме иностранцев, остаются все наши выпускники, а в городе — лишь 10-12%. Причина — отсутствие жилья. Мы каждые полгода проводим ярмарку вакансий, на которую приезжают главные врачи районов, приходят и рубежане. В Рубежанской горбольнице вакансий очень много, и они были бы заполнены, но жилье медикам не предоставляется.
Отсутствует необходимый резервный фонд, а ведь он должен быть как для врачей, так и для учителей. Это нужно в интересах города и его громады. Если им нужны гематолог, дерматовенеролог, хирург или травматолог, следует заключить двусторонний договор учебы и трудоустройства. На сегодня такой договор заключен на четырех человек, которых мы обучаем за бюджетные средства.
С 1 января 2020 года уже не будет контрактников-интернов. Они будут получать заработную плату в больнице и не будут платить за обучение. Мало того, если больница не помогает им стать хорошими врачами, интерны могут уехать работать в другой город, а мы будем перечислять туда деньги. В этих вопросах есть некоторые нюансы, которые может решать медуниверситет, городская больница, городская власть. Но решать их надо только совместно.
— Что, на Ваш взгляд, препятствует тому, чтобы как можно больше молодежи стремилось стать студентами Луганского медицинского университета?
— Одно то, что падает престиж профессии медика. Современная молодежь не стремится поступать на медицинские специальности, ведь эта работа требует полной отдачи сил и при этом не приносит хорошего дохода. К тому же врачу необходимо постоянно самосовершенствоваться, учиться, развиваться. Не каждому это нравится.
Кроме того, как я уже отмечал ранее на нашей предыдущей встрече, медицинская реформа угрожает существованию нашего университета, предлагая своим решением допускать к конкурсу только тех абитуриентов, у которых средний балл по ВНО составляет не менее 150 — минимальное количество баллов, которые должны набрать абитуриенты при поступлении. Это очень высокий балл, что сразу же отпугивает потенциальных студентов. Напоминаю, что поступающий в наш университет должен сдать украинский язык, биологию, химию или физику на выбор.
Я неоднократно обращался в Министерство здравоохранения, но пока безрезультатно. Совсем недавно я вновь побывал в Министерстве. Там поменялась структура, люди, но, к сожалению, не поменялось отношение к обозначенной проблеме. Наше предложение об индивидуальном подходе к Донецкому и Луганскому медуниверситетам осталось без внимания.
150 балов по ВНО для абитуриентов Луганщины — задание нереальное, у них не достает знаний из-за нехватки в области преподавателей биологии, химии, математики. Как результат — снижение числа студентов. Мы выполняем госзаказ всего на 50%.
Что бы я сегодня хотел? Мне бы хотелось, чтобы на территории Луганской и Донецкой областей все-таки был какой-то приоритет для детей, которые хотят поступать в медицинские вузы. Хочу заметить, что за эти пять лет ни один преподаватель, ни один врач с других территорий не приехал к нам. Мы воспитываем и подготавливаем себе преподавателей из числа студентов, берем врачей на преподавательские должности. Другие к нам не приезжают.
Спросите почему? Инвесторы не хотят к нам приезжать из-за того, что не видят, когда же будет окончена эта непонятная война, а вкладывать деньги в научные кадры считают бесперспективным. Именно поэтому я хочу, чтобы к нам приехали люди из других областей, а мы уже сами будем с ними работать.
Нам необходимо уменьшить проходной балл. Пусть в Киеве, Одессе, Львове он будет 150, а в Луганской области — 120. Тогда потянутся люди в наш регион. Ведь при одинаковых баллах для поступления в вузы Украины к нам никто ехать не захочет.
Считаю, если бы сегодня для наших студентов и абитуриентов разрешили уменьшить проходной балл, они бы не поступали в головные вузы Киева и Львова, а приезжали бы к нам. А мы бы их уговаривали остаться здесь работать. А это — «свежая кровь» в медицину Луганщины.
Вспомните, как было раньше: в сельскую местность, согласно закону, ехали студенты, получали там квартиру и большую зарплату. В нашем же случае похвастаться нечем: ни Северодонецк, ни Рубежное, ни Лисичанск квартир не дают. Жилье дают в Беловодске, Белокуракино, и то лишь одному специалисту.
— Сегодня медуниверситет готовит врачей на шести факультетах. Планируете ли Вы в ближайшее время открывать новые факультеты? Если да, то какие?
— В планах было открытие факультета промышленной фармации, забрали даже часть работников из соседнего университета, но нет контингента студентов. Надеемся, что в следующем году появится такая возможность и мы откроем факультеты промышленной фармации и общественного здоровья. Такая необходимость возникла в связи с тем, что нынче в медучреждениях вместо главных врачей выбирают директоров на конкурсной основе, а им необходимо пройти хотя бы курсы общественного здоровья. В планах также открыть факультет медицинской психологии.
— А если говорить о достижениях вуза, каковы его рейтинги?
— В настоящее время в Украине функционирует 19 медицинских вузов, в рейтинге Луганский медуниверситет занимает 13 место. Перед нашим руководством я ставлю вопрос о том, чтобы выехавшие с оккупированных территорий вузы (Луганский и Донецкий) не ставили в рейтинг. Объясню почему. В период с 1979 по 2014 годы Луганский медуниверситет занимал 2-3 места в рейтинговой системе среди медвузов Украины. В Луганске у нас было 20 тыс. компьютеров, 1 млн книг в библиотеке, 5 тыс. студентов. Сегодня же сравнивать наш университет с вузами Львова, Тернополя, Киева даже язык не поворачивается. Слава Богу, мы кое-как собрали все в кучу. Поэтому я и настаивал на том, чтобы в рейтинг нас не ставили. С таким результатом трудно привлечь абитуриентов в медуниверситет.
Кто нам сегодня уступает? В основном, это частные вузы (Днепровский и Винницкий), а из тех, которые есть на подконтрольной территории, это Донецкий.
— Что мешает нормальной работе? Какие проблемы не удается решить?
— В настоящее время, как я уже говорил, университет размещается в городе Рубежное. Для Луганской области городок небольшой. Здесь нас гостеприимно встретили. Я благодарен депутатскому корпусу за выделенное вузу здание общежития, но этого недостаточно. Оно полностью заполнено. Не выделяются места в других общежитиях, потому что у нас нет официального разрешения.
Проблемой является и то, что МИД Индии не пропускает иностранцев, без которых мы (увы!) не выживем. Мы пытаемся решить эту проблему. Ведь они приносят значительный доход медуниверситету.
Еще одна проблема — децентрализация отопления. Медуниверситет заплатил 1,5 млн грн за то, чтобы в здании было хорошее отопление, а также 1,5 млн грн за отопление в бывшем здании ПТУ №11, где находится наш основной корпус. А что мы имеем? На входе температура теплоносителя составляет +430С. Пока дойдет до четвертого этажа, опустится до +120С. А мы платим такие колоссальные суммы. И эти существующие проблемы не могут быть решены только ректором. Они должны решаться сообща.
Я считаю, что в состав исполнительного комитета Рубежанского городского совета должен входить представитель Луганского медицинского университета, ведь как налогоплательщики мы вносим значительный вклад в бюджет города. Мы будем участвовать в предстоящих выборах, но право голоса хотим иметь уже сейчас.
— А теперь о приятном: расскажите о выпускниках, которыми Вы гордитесь.
— Безусловно, нам есть кем гордиться. Прежде всего, это 17 выпускников-офицеров, которые в настоящее время защищают нашу родину, работая врачами непосредственно в ВСУ, в госпиталях. Честь им и хвала!
Кроме того, выпускники Луганского медуниверситета работают в Министерстве здравоохранения заместителями министра.
Врачи-выпускники нашего вуза сегодня на своих плечах выносят все тяготы области. Я имею ввиду тех, кто работает в Северодонецке, Рубежном, переехав сюда из Луганска, Киева. Это профессора Сергей Усатов и Александр Гудзенко, доценты Алексей Пепенин и Леонид Макарцов. Те, кто непосредственно занимается трудным и ответственным делом.
А вообще мы гордимся каждым выпускником по той причине, что за 63 года своего существования Луганский медицинский университет выпустил десятки тысяч специалистов. В их числе Герои социалистического труда, Герои Украины, а самое главное — люди, служащие на благо народа, которые оказывают ургентную помощь тем, кому она сегодня необходима.
Но чувство гордости вызывают не только наши выпускники. Сегодня мы гордимся своими преподавателями, сотрудниками медуниверситета, которые, несмотря ни на что, поверили нам и трудятся во благо вуза, помогая ему развиваться.
Мы также гордимся своими талантливыми студентами, принимающими активное участие в олимпиадах, художественной самодеятельности не только университета, но и города. К слову, информацию об их достижениях можно увидеть на сайте, в фейсбуке университета, а также прочитать на страницах городской газеты «Рубiжанськi новини».
— И, наконец, хотелось бы знать, о чем мечтает профессор Игорь Иоффе?
— Очень хочется, чтобы в Рубежном открылась областная клиническая больница. И я буду всемерно этому способствовать.

Поблагодарив Игоря Владимировича за содержательную беседу, я пожелала, чтобы все, что им задумано, обязательно исполнилось.
Что же касается темы нашей беседы, хочу заметить: диагноз медицинской отрасли Луганщины поставлен. С лечением мы определились. Остается только, набравшись терпения, скрупулезно выполнять все предписания.
Следует стремиться делать все для того, чтобы как можно скорее устранить дефицит врачей в нашей области. А возможности для этого имеются. Надо лишь поддержать кузницу медицинских кадров — Луганский медицинский университет, чтобы он поставлял области как можно больше «свежей крови».

София ЛАВРЕНЮК