Созидание как профессия

Свою работу Артем Чередниченко любит за то, что в ней, как он выражается, нескучно. Он может и кладку положить, и бетон залить, и строительной компанией руководить, и тендер выиграть… В качестве технического консультанта его задействовало USAID (Агентство США по международному развитию), а это говорит об отличной профессиональной репутации. Но при всем этом Артем не берется утверждать, что в своей сфере умеет делать буквально все.
— Спектр работ в нашем деле настолько широк, что уметь все просто невозможно, – считает он.

День строителя в этом году в Украине отмечают 9 августа. В преддверии праздника – наша беседа с людьми, посвятившими себя этой профессии.

О работе на благо города

Братья Артем и Алексей Чередниченко – соучредители ООО «Рубежанская строительная компания «Оргмин» (а Артем – еще и руководитель).
В свое время им приходилось работать и за пределами Рубежного, даже за пределами Украины. Но осесть где-то в другом регионе желания не возникло.
— Надо стремиться сделать свой родной город лучше, – говорит по этому поводу Алексей.
Кстати, он – депутат Рубежанского горсовета. Баллотировался на выборах 2015 года именно потому, что понимал: надо самим менять свой город к лучшему. В итоге делает он это и как депутат, и как налогоплательщик. Так, давая занятость примерно шестидесяти сотрудникам, предприятие в виде налога на доход физлиц перечисляет в бюджет Рубежного порядка 70 тысяч гривен в месяц. За прошлый год в госбюджет РСК «Оргмин» перечислила около 360 тысяч налога на прибыль и около 2 миллионов НДС.

О репутации

Свой путь в профессию Артем начинал подсобником на стройплощадке.
Набираясь опыта, работая на различных объектах сначала по рабочим специальностям, а позже – и мастером, и начальником участка, он понял, что ему необходимо высшее строительное образование. В итоге, уже имея диплом химика, окончил Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры по специальности промышленное и гражданское строительство.
ООО «РСК «Оргмин» Артем и Алексей вместе с двоюродным братом учредили в 2011 году. Интересно, что название «пришло» на предприятие вместе с директором, с его профессиональной репутацией. Дело в том, что раньше Артем Чередниченко работал в ООО «Оргмин и К» в Северодонецке. Репутация у этого предприятия очень хорошая, а зарабатывалась она в свое время и благодаря Артему. Кстати директор ООО «Оргмин и К» Андрей Катруха абсолютно не возражал против такого «дублирования» названия.
— У нас сохранились прекрасные партнерские отношения, – говорит Артем Чередниченко.

О стабильном и нестабильном

На вопрос о том, за что он любит свою работу, Артем Чередниченко отвечает:
— За то, что тут нескучно. Мне не нравится монотонность. Люблю живое общение, разнообразие… Этого в нашей работе предостаточно.
При том, что на услуги строителей спрос есть всегда, многое в этой сфере довольно нестабильно. На работу предприятия влияет и сезонность, и экономические спады. Поэтому в разные периоды загруженность у РСК «Оргмин» разная. Сейчас, к примеру, в работе одновременно находится шесть строительных объектов, из них два – в Рубежном. Максимум же на предприятии, руководимом Артемом Чередниченко, на двух достаточно масштабных объектах одновременно работало порядка 250 человек (около 130 на одном и около 110 на втором).
Еще один стабильный атрибут строительной сферы – дефицит кадров.
— Профессионалы уезжали и продолжают уезжать на заработки за границу, поэтому найти хорошего специалиста очень сложно, – говорит Артем.
Своей старшей дочери, которая в этом году перешла в 10 класс, он советует обратить внимание и на строительные факультеты, а не только на классические «женские» сферы. Потому что, по его мнению, лет через семь кадровый голод в нашем регионе станет еще более сильным.
Пожелание коллегам
В преддверии профессионального праздника Артем Чередниченко пожелал своим коллегам непрерывной постоянной большой работы и достойной ее оплаты.
Алексей же в своем пожелании был более краток:
— Объектов!