Сергей ХОРТИВ – о проблемах громады

Благоустройство города и сел, создание рабочих мест, наведение порядка в расходовании бюджетных средств — эти задачи Сергей Хортив, которого жители Рубежного 25 октября 2020 года избрали на должность городского головы, назвал первоочередными.

 

Главным вызовом для городской власти, как и в целом для страны, Сергей Иванович считает все те проблемы, что так или иначе вытекают из эпидемии COVID-19.
При этом городской голова намерен продолжить выполнение ранее намеченных им планов и приложить все усилия для успешного развития громады. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью газете «Рубіжанські новини».

– Прежде всего хотелось бы выразить благодарность за высокий уровень гражданского сознания всем жителям Рубежного, которые проявили активность на выборах, вне зависимости от того, за кого они голосовали, – сказал Сергей Хортив. – Однако особенно хотелось бы поблагодарить всех тех, кто отдал свой голос в пользу моей кандидатуры. Хотелось бы заверить, что я сделаю все возможное для развития города и Рубежанской территориальной громады в целом.
– Какие проблемы для Рубежанской территориальной громады Вы считаете самыми серьезными, требующими первоочередного решения? Как планируете их решать?
– Первоочередная проблема сейчас – это эпидемия COVID-19. Она очень сильно отразилась на всей планете, а не только на нашем городе. Это влияет на экономические процессы во всех странах. И еще никто из ученых медиков или политиков не дал прогноза – чем все это вообще может закончиться.
Но в любом случае очевидно, что даже во время локдауна должны работать коммунальные службы, продуктовые магазины и многое другое, без чего невозможно жизнеобеспечение каждого человека.
Поэтому при планировании дальнейшей работы депутатского корпуса, работы предприятий и учреждений мы должны смотреть на шаг вперед. Мы должны думать о том, что может быть завтра, через неделю, через полгода, через год.
Полный локдаун – это стагнация экономики. Как мы будем из этого выходить? Как из этого будут выходить два наших градообразующих предприятия, бюджетные организации? Этого никто сказать не может.
Что касается ситуации собственно с инфекцией COVID-19 в городе, замечу, что она остается напряженной, заболеваемость растет. С марта текущего года инфекционное отделение центральной городской больницы города Рубежное начало принимать пациентов с COVID-19 и подозрением на COVID-19. Изначально это было единственное инфекционное отделение в области, которое боролось с коронавирусной инфекцией. В дальнейшем приказом Департамента здравоохранения Луганской областной государственной администрации наше отделение вошло в число опорных больниц по лечению COVID-19 первой волны. Отделение имеет 30 коек с возможностью развернуть дополнительно еще 30, однако имеется кадровая проблема: у нас всего один врач-инфекционист, она же – заведующая инфекционным отделением. Кроме того, имеется отделение анестезиологии и интенсивной терапии на 6 коек, которое также оказывает помощь ковидным пациентам. Четыре койки развернуто в родильном отделении. Детское соматическое отделение перепрофилировано под диагностическое, где пациентам уточняется диагноз. Если подтверждается COVID-19, пациента переводят в инфекционное отделение, не подтверждается – пациента переводят в терапевтическое отделение.
С марта текущего года через инфекционное отделение прошло 200 человек, из них с подтвержденным диагнозом COVID-19 – 142. 47 процентов из них – жители нашего города, остальные – пациенты из Кременского, Станично-Луганского, Сватовского, Новоайдарского, Белокуракинского, Беловодского районов, Северодонецка, Лисичанска, Попасной. А также жители оккупированных населенных пунктов Луганской и Донецкой областей. На данный момент (30 ноября. – Ред.) в инфекционном отделении находится 18 человек с диагнозом COVID-19, в отделении интенсивной терапии — 6 человек.
Больница, и инфекционное отделение в частности, имеет необходимый запас дезинфицирующих средств, защитной одежды, антисептиков, лекарственных препаратов. Имеется 17 работающих аппаратов ИВЛ (6 из которых – высокого класса, 11 – среднего). Имеется также 15 кислородных концентратов.
– Уточните, пожалуйста, в инфекционном отделении лежат пациенты только с COVID-19?
– Да, только с COVID-19.
– А куда госпитализируют пациентов с другими инфекционными заболеваниями?
– В инфекционное отделение Сватовской районной больницы.
– И все же, с какими еще проблемами Вы столкнулись, снова став городским головой?
– На целый год наша команда была отстранена от работы. В итоге остановился целый ряд проектов, которые планировалось реализовать в нашем городе, будь то асфальтирование пешеходных переходов и внутриквартальных дорог, ремонт жилья, крыш, входной зоны в подъезды и собственно подъездов… Планов было много, но, к сожалению, в течение года они реализованы не были. И это очень плохо. Люди устали ждать и не готовы мириться с теми условиями проживания в городе, которые есть на сегодняшний день. И бремя ответственности за это ложится, прежде всего, на городскую власть, которая непосредственно должна находить пути решения данного вопроса, намечать реализацию тех или иных проектов и в конце концов доводить их до логического завершения. Это – главное.

Проблемы бюджета

– У городских коммунальных предприятий есть непогашенные долги, из-за которых горожане опасаются остаться без воды и тепла. Как Вы планируете решить эту проблему?
– Первоочередное задание на ближайшую сессию городского совета – сделать так, чтобы город не остался без тепла и водоснабжения. Поэтому предполагается выделить 2 млн 400 тыс. грн КП «Рубежанское ПУ ВКХ» (водоканал. – Ред.) на реструктуризацию долга за электроэнергию, а также 1 млн 200 тысяч грн для предприятия «Теплокоммунэнерго» для погашения задолженности за газ.
Это разблокирует вопросы, связанные с отоплением бюджетных учреждений, в первую очередь школ и детских садов.
– Каково сейчас состояние городского бюджета и каким оно было на протяжении прошедшего года?
– На протяжении 2020 года бюджет города по доходной части не выполнялся вплоть до октября. Процент выполнения составлял 97 – 99%. На 1 ноября мы получили 100,2% выполнения доходной части бюджета.
Проанализировав ситуацию с бюджетом, кстати, могу сделать вывод: у нас – дефицит, но при этом в коммунальных предприятиях и учреждениях чрезмерно раздуты штаты. На городской бюджет за последний год переложили все, что только хотели и могли… В течение года лавинообразно нарастали новые ставки, переходили на бюджетное финансирование даже в тех учреждениях, которые получают прибыль.
Этот вопрос мы будем решать. Подчеркну: сокращение штатов и ставок не коснется работяг. Коснется это только верхушки, тех руководителей, которые принимали далеко не лучшие решения.
Еще раз подчеркиваю: никоим образом сокращения не коснутся тех людей, которые просто работают в коммунальных предприятиях и учреждениях. Речь идет только о тех, кто, будучи руководителем, создавал для себя максимально комфортные условия, забывая при этом, что на предприятии или в учреждении работают другие люди.

Села: есть проблемы, есть актив, есть полное взаимопонимание

– Как изменятся поступления в городской бюджет благодаря объединению Рубежного с населенными пунктами нескольких сельсоветов бывшего Кременского района, в том числе за счет земельного налога?
– Что касается объединения территориальной громады – назвать это плюсом или минусом пока сложно. Большинство сел, которые вошли в состав Рубежанской территориальной громады, являются дотационными. До сих пор их дотировал Кременской район за счет районного бюджета. Судя по поступлениям, которые были у них за прошлый год, – это около 14 миллионов гривен, а расходы – порядка 17 миллионов, уже видим дисбаланс.
Исходя из опыта работы территориальных громад, которые уже были созданы до этого, при наличии той инфраструктуры, которая есть в селах – фельдшерско-акушерские пункты, сельские Дома культуры и так далее – в работе возникнут определенные сложности. Но мы обязаны, в соответствии с законом, жить и работать в тех условиях, в которых оказались, – в условиях единой Рубежанской территориальной громады.
– Изучали ли Вы уже проблемы сел, которые вошли в Рубежанскую городскую территориальную громаду? Если да, то каковы они? Какие из них предполагается решать в первую очередь?
– В целом проблемы сел схожи с проблемами Рубежного. В меньшей мере это касается отопления – во всех сельских населенных пунктах, что вошли в Рубежанскую громаду, есть только частный жилой сектор, соответственно, отопление индивидуальное (за исключением социальных объектов, конечно).
Остальные же проблемы – практически те, что и в городе: освещение, дороги, вода. Так, в Варваровке и Кудряшовке есть проблемы с водоснабжением. Мы с этими проблемами уже сталкивались, нам они знакомы и понятны, и знаем, как их решать. Надо четко понимать, в каких направлениях работать. Это должно быть сотрудничество с Государственным фондом регионального развития, с международными донорами. К примеру, проблему с водой в том же селе Варваровка можно решить только с помощью международных организаций. Поэтому надо готовить проекты, работать. Мы этого не боимся, опыт подобной работы у нас есть. Тем более, что во всех селах есть актив, который готов нас поддержать, и с которым у нас есть полное взаимопонимание.
Сложнее обстоит ситуация в Голубовке, Булгаковке и Скарговке. В том направлении практически отсутствует асфальтобетонное покрытие, и этот вопрос нужно будет решать принципиально. Нравится это кому-то или нет, но там обязательно должен быть автобусное сообщение, и мы его организуем. Это необходимо для полноценной коммуникации жителей той территории с Рубежным.
На сегодняшний день регулярный общественный транспорт в этом направлении не ходит. Люди пользуются транзитным транспортом, добираются с оказиями, «кооперируются» по несколько человек, чтобы одним автомобилем съездить при необходимости в город. Это создает для жителей сел серьезные неудобства, и эту проблему нужно решать.
Кроме того, необходимо будет создать мобильные центры оказания административных услуг – автомобили, которые будут оборудованы всем необходимым для того, чтобы люди получали услуги именно там, где они проживают. И специальный мобильный комплекс, чтобы могли выезжать представители УТСЗН для работы с пенсионерами и другими группами социально незащищенных людей, которым сложно самостоятельно добраться в город для получения той или иной услуги. В этом вопросе мы тоже планируем поработать с международной организацией. Буквально недавно мы общались с представителями ПРООН, и они убеждены, что было бы целесообразно разработать проект именно для создания таких мобильных комплексов.

Выделение земли и не только: идут аудиторские проверки

– На сегодняшний день у жителей 7-го микрорайона возникают вопросы относительно строительства магазинов на придомовой территории. Законно ли их строительство? Как Вы будете решать этот вопрос?
– Сейчас у нас в городе работает государственный аудит фискальной службы, который проверяет целый ряд вопросов. В том числе будет проверять и этот вопрос – законность выделения земли.
Вообще хочу сказать, что на протяжении последнего года в городе был такой подход к решению многих вопросов, который я бы назвал полузабытым словом «махновщина». Выдавались паспорта привязки, выделялись участки земли… И при этом были просто вопиющие случаи нарушения законодательства.
Будет лучше, конечно, если на все эти вопросы ответит государственная аудиторская служба. Сейчас мы готовим по этому поводу ряд заявлений в прокуратуру и в полицию. Постараемся подойти к этому не субъективно, а объективно. Надеюсь, что правоохранительные органы помогут нам навести порядок по данному вопросу.
Кстати, одним из предприятий, которые проверяют аудиторы, является КП «Муниципальный сервис». Уже есть задокументированные выводы аудиторов, с которыми мы ознакомились. Случаи, которые там описаны, вызывают внутреннее возмущение у любого нормального человека. Ко мне приходили люди, которые там работают – это дворники, самая незащищенная категория сотрудников… Этим людям руководство беззастенчиво не выплачивало заработную плату. И в то же время с предприятия ежемесячно выводилось по 300 – 400 тысяч гривен на различные частные фирмы. Все это указано в документах, которые будут отправлены полиции и прокуратуре. В то же время накапливались долги по электроэнергии, которая использовалась для работы лифтов, и так далее. И теперь мы вынуждены будем выделять средства, чтобы предприятие продолжило работу и его сотрудники получили бы хоть какую-то заработную плату. То есть мы сейчас делаем текущие платежи за электроэнергию и погашаем ту задолженность. Общая сумма средств, выведенных таким образом в течение последнего года из внутренних средств предприятия, — 4 млн 600 тысяч гривен.
Но будем работать дальше, будем двигаться вперед.

Парку и ярмарке — быть

– Какой будет судьба нашего парка, ярмарки, а также дороги, которая была перекрыта возле Дворца культуры и по проспекту Победителей?
– Это одни из наиболее часто задаваемых вопросов.
Сейчас еще нет исполнительного комитета, но я надеюсь, что 2 декабря на сессии горсовета мы его изберем. И одним из первых решений станет решение о работе ярмарки. Думаю, она будет работать два дня в неделю: в субботу в южной части города, в воскресенье – в центре.
Что касается участка проспекта Победителей в районе городского парка – там всегда была безопасная пешеходная зона. И сегодня, когда я вижу, что там происходит – когда по проезжей части идут люди, в том числе мамы с колясками – мне становится страшно. Ведь это – место воинского захоронения… Даже в страшном сне невозможно было придумать, что можно ездить по костям людей, которые в 1943 году освободили Рубежное от фашистов. Это – надругательство над самыми лучшими человеческими чувствами и памятью.
Парк мы, естественно, будем восстанавливать. Это одно из приоритетных направлений, в котором мы будем работать совместно с депутатами городского совета, с народными депутатами Украины Сергеем Вельможным, Сергеем Шаховым, Александром Суховым.
Что касается дороги возле Дворца культуры по проспекту Победителей: вопрос о том, нужна ли там пешеходная зона, носит дискуссионный характер. Моя точка зрения такова: там нужно сделать пешеходную зону. В каждом городе в центре есть пешеходная зона, где люди могут спокойно проводить свой досуг. Должна такая зона быть и в Рубежном. Рационально ли ее сделать сейчас или позже? Это будут решать депутаты городского совета. Я же просто озвучиваю свою личную позицию.
– Есть ли сейчас какие-то большие проекты для нашего города, которые позволили бы создать в Рубежном новые рабочие места?
– На сегодня, к сожалению, положительных моментов в этом плане пока не было. У меня было несколько встреч с руководителями учебных заведений и государственных учреждений.
Ведь в период карантина особенно важно, что у нас в городе работают именно бюджетные организации – медицинский институт и экспертно-криминалистический центр. Неизвестно, как карантинные ограничения могут сказаться на работе наших двух градообразующих заводов: это – частные предприятия, и их учредители могут принимать любые решения, в том числе о приостановке работы и так далее. Бюджетные же организации работают стабильно. Поэтому я и веду переговоры о том, чтобы привлечь в город на определенных условиях именно государственные и образовательные учреждения, которые смогут здесь стабильно работать, давая людям занятость и наполняя местный бюджет.
Для меня это на сегодняшний день приоритетная задача. И я очень надеюсь в ее решении на поддержку депутатского корпуса.
– Вступив в должность, Вы уже начали сотрудничать с теми людьми, которые, будучи депутатами Рубежанского городского совета предыдущего созыва, способствовали прекращению Ваших полномочий как городского головы. Возникают ли сейчас проблемы с коммуникацией, с сотрудничеством? Как Вы планируете в дальнейшем строить рабочие отношения с теми, кто был Вашими оппонентами в горсовете предыдущего созыва? Готовы ли Вы работать с ними, назначая, к примеру, на должности в городской власти?
— У меня нет оппонентов. Есть рубежане, которые на выборах четко высказали свою позицию. Жители Рубежанской территориальной громады своими голосами дали карт-бланш тем, кому они доверяют.
При этом подчеркну: я никогда не стану в один ряд с теми, кто «раскачивает» город, устраивает беспорядки на тех или иных мероприятиях, в том числе на сессиях городского совета. Это моя принципиальная позиция.
Повторюсь: у нас нет врагов, нет оппонентов, а есть любимый город и жители громады. Голосование на выборах показало, кому они доверяют. И пусть каждый делает выводы.
– Что еще Вы хотели бы донести до наших читателей, кроме того, о чем мы уже поговорили?
– Хочу вернуться к проблеме, с которой начал, – к эпидемии COVID-19. Пользуясь случаем, хочу призвать всех жителей Рубежанской территориальной громады не расслабляться, соблюдать все необходимые меры безопасности, противоэпидемические мероприятия.
– Спасибо, Сергей Иванович, за интервью, успехов Вам в осуществлении намеченных планов.

Беседовала София ЛАВРЕНЮК