С любовью к химии, с любовью к коллективу

Сергей Данильченко — тот человек, который своими профессионализмом и репутацией подтверждает качество продукции ООО НПФ «Микрохим». Именно он своей подписью отвечает за допуск готовой продукции в реализацию. Ошибки в его работе чреваты не только потерей репутации, но и уголовной ответственностью. Однако на его стороне — опыт и компетентность.

Профессиональных праздников у Сергея Данильченко два – День химика и День фармацевта. Он – заместитель директора по контрактным производствам ООО НПФ «Микрохим», а также уполномоченное лицо по качеству. Его основные задачи — оценить всю документацию, сопровождающую производство на всех его этапах, правильность выполнения всех технологических операций и соответствие готовой продукции всем требованиям нормативной документации.
Отвечая на вопрос журналиста о личных чертах, которые помогают ему в работе, он называет рассудительность и взвешенность. Однако мы все же добавим к этому короткому списку скромность. Сформировавшись как личность очень далеко от Украины, в абсолютно русскоязычной среде, он работает с украиноязычной документацией и не считает это каким-то особым достижением. Да и вообще чувствуется, что говорить о собственных достижениях, о собственном профессионализме, о сильных сторонах своего характера ему даже как-то неловко.
Кстати, точно так же, как скромность, в этом человеке чувствуется и незаурядный интеллект.

Из Казахстана – в город химиков

Сергею Владимировичу 54 года. Большую часть своей жизни он прожил в Рубежном. Именно здесь, в городе химиков, реализовался в любимой профессии.
Родился же и вырос Сергей в нынешней столице Казахстана.
– Мое детство прошло в городе Целинограде, – рассказывает он. – Потом этот город назывался Акмола, потом – Астана. Теперь это город Нур-Султан…
Сергей не перестает внимательно следить за тем, что происходит на его родине. Признается, что если и скучает по прошлому, по жизни в Казахстане, то это скорее тоска по родным людям, с которыми он видится достаточно редко. Рубежное за много лет стало действительно его городом.
Из Казахстана Сергей уехал в 1984 году – поступил в Ленинградский технологический институт. После первого курса был призван на срочную службу, служил в военно-воздушных силах сначала в Винницкой области, затем — в Воркуте. Демобилизовавшись, продолжил обучение в вузе.
В небольшой украинский город химиков уроженца столицы Казахстана привела женитьба: Сергей с Юлией поженились, будучи студентами, и в итоге оба уехали жить и трудиться на ее родину, где химики всегда были востребованы.
Сергей прижился в Рубежном легко. Впрочем, как в свое время и в студенческой среде, и в армейском коллективе. Он вообще человек не конфликтный и уживчивый.

Расти, развиваться, узнавать новое

За свою достаточно долгую трудовую биографию Сергей Владимирович работал только на двух предприятиях. После окончания института более 20 лет трудился на заводе «Заря». Был мастером, начальником смены, начальником участка, технологом цеха. На всех должностях работал с удовольствием. Однако, когда в 2003 году его пригласили на ООО НПФ «Микрохим», Сергей согласился. Почему?
– Хотелось расти в профессиональном плане, получать новые знания и опыт, – отвечает Сергей Владимирович.
В итоге ни разу не пожалел.
Свою нынешнюю работу он очень любит. Признается: если все его силы, время и энергию принять за сто процентов, то около семидесяти процентов он тратит именно на работу. Сергей Владимирович ценит в своей нынешней работе не только собственно профессиональную составляющую (уже упомянутую возможность развиваться, быть в эпицентре нового и передового в выбранной отрасли), а также замечательную атмосферу в коллективе.
Предприятие, на котором в общей сложности трудится более 300 человек, – ровесник независимой Украины: в ноябре ООО НПФ «Микрохим» отметит 30-летие. Предприятие не просто во всем идет в ногу со временем, а иной раз оказывается и на шаг впереди. Касается это и грамотной современной корпоративной политики, благодаря которой каждый работник ощущает себя членом большой дружной команды. Не зря здесь говорят, что именно люди – как сотрудники, так и те, кто доверяет «Микрохиму» свое здоровье, – являются главным активом компании.
Комфортные условия, теплые взаимоотношения, слаженная работа на общий результат, во имя здоровья людей – разве такую работу можно не любить? Не зря же ничто не увлекает Сергея Владимировича настолько сильно, как любимая работа.
Увлечения, помимо работы, – чтение, спорт, путешествия, прогулки на природе.
А самое большое удовольствие он получает от ежедневного общения с внучкой. Ангелине в июле будет три года. Она не только давно и уверенно выговаривает слово «дедушка», но и с превеликим удовольствием болтает с ним обо всем на свете.