Рубежанский городской музей. Хранители истории

Как давно вы посещали музей? Странный вопрос, не правда ли? Кто в эпоху новых технологий там бывает? И, главное, зачем? Ведь существует Интернет, где всего лишь за несколько минут, не выходя из дома, можно узнать все и обо всем, побывать, к примеру, в Эрмитаже или Лувре. Именно так рассуждает большая часть «продвинутой» молодежи и не только.
Лично я с этим не согласна. Ведь ничто не может заменить непосредственного общения с историческими экспонатами, произведениями искусства, книгами, и через них проникнуться духом того времени. Именно они помогают больше узнать о той или иной эпохе, о людях, творящих историю, о развитии науки, искусства и т.п., одним словом прикоснуться к своим корням.
«Кто не помнит прошлого, у того нет будущего», — именно эти слова великого Михайла Ломоносова не утратили своей актуальности и в наши дни. Чтобы сохранить для потомков историю, работники музеев занимаются сбором, изучением, сбережением и экспонированием памятников истории и культуры.
18 мая весь мир отмечает Международный день музеев. Не стали исключением и музейщики нашего города, подготовившие к празднику ряд интересных мероприятий. Накануне я побывала в КУ «Городской музей» и побеседовала с его директором Ольгой Стариковой и творческими работниками об их достижениях и проблемах. Спешу поделиться услышанным с вами, уважаемые читатели.

Ольга Николаевна, характеризуя свое детище, отметила, что КУ «Городской музей» современное учреждение культуры, которое в нынешнем году отмечает 13-ю годовщину со дня своего рождения. Он стал центром духовности, культурного наследия, удовлетворяющим интеллектуальные и эстетические нужды рубежан и гостей нашего города.
И хотя штат учреждения невелик (в музее работают 9 человек и 1 творческий совместитель), все они принимают непосредственное участие в работе музея и его залов. Работа по сбору информации и монтажу — очень кропотливая и требует много месяцев, а иногда и лет.
В 2006 году, рассказывает хранитель фондов музея Ирина Стрелкова, начав свою работу на основе материалов и экспонатов музея истории РПО «Краситель», как коммунальное учреждение, музей истории Рубежного ежегодно пополняет и развивает эти фонды. Есть редкие экспонаты, которые вызывают восторг и «белую» зависть не только посетителей, но и других музеев области. Но это скорее духовное, нежели материальное богатство города. Рубежане приносят в музей вещи, фотографии, документы, которые имеют ценность для нас, горожан, для нашей истории.
Она выразила уверенность, что в домах рубежан найдутся еще предметы, благодаря которым наши потомки смогут узнать, как жил и развивался наш город. На их приобретение, к сожалению, у музея нет денег, но экспонаты он с благодарностью примет в дар.
Как заметила Ольга Старикова, музейщики — дружный и работоспособный организм и совсем не случайно по итогам своей работы городской музей Рубежного входит в пятерку лучших музеев области.
Он стал участником конкурсных грантов «Українська ініциатива зміцнення громадської довіри», где презентовал и выиграл проект «Місце зустрічі — динамічний музей» на сумму 40 000 грн, разрабатывает проект гранта по профессиональному оборудованию для выставочных залов музея. Музей уже пять лет участвует в исследовательском проекте Украинского кризисного медиа-центра «Музей открыто на ремонт» в рамках программы UCBI Агентства США по международному развитию.
Городской музей участвует в областной заочной фольклорной экспедиции «Дивосвіт народної творчості Луганщини», занимается поиском нематериального культурного наследия рубежан и будет очень рад помощи населения в этом вопросе.
Посмотрев книгу посещений (а судя по записям, музей ежедневно принимает посетителей), я поинтересовалась количеством и тематикой проводимых экскурсий, а кроме того, кто нынче посещает музей? Оказывается, ежегодно сотрудники городского музея организовывают и проводят более 400 экскурсий по шести выставочным залам. Они рассказывают о жизни украинского народа и, в частности, рубежан на протяжении столетнего периода. Его залы посещают воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся школ и профлицеев, студенты техникумов и вузов, слушатели университета третьего возраста. В последние годы стали популярными корпоративные посещения, когда работники предприятий или учреждений коллективно приходят на выставки или презентации. Большую работу проводит музей по различным историческим датам. Работники музея — активные участники общегородских мероприятий. На проводимых музейных мероприятиях в его небольших (до 35 кв. м) залах, как правило, собирается много посетителей. В течение года музей посетили около 8500 человек.
«Когда речь заходит о музеях, в представлении обывателя возникают экспонаты из древности или истории прошлых веков, но ведь в современных музеях проводятся и другие виды работы?», — поинтересовалась я у музейщиков. И здесь к нашей беседе подключилась заведующая выставкой музея Светлана Дарашкевич. Она поведала, что в музее уже работают шесть залов и каждый имеет свое назначение и направление работы.
К примеру, в выставочном зале ежемесячно проходят выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Этим направлением работы музейщики занимаются уже тринадцатый год, с него и начиналась деятельность музея. Количество выставок уже перевалило далеко за десятки, но уходя от однообразия, работники музея находятся в постоянном поиске новых форм подачи материала, как в проведении презентаций, так и проведении экскурсий, адаптировано подходя к каждой категории посетителей. Музей работает с мастерами различных клубов и художниками нашего города, а также городов-соседей — Кременной, Северодонецка, Лисичанска и других. Да и направления этих выставок разнообразны: персональные, клубные, тематические. И еще, отличительной чертой всех без исключения презентаций и экскурсий, проводимых в выставочном зале, является их историческое обоснование: будь то вид изобразительного искусства или народные ремесла, а также использование инсталляций, а зачастую и перформанса для более полного раскрытия темы. Они всегда показывают связь человека со временем, пути развития традиций и искусств различных временных периодов.
Музей очень серьезно и трепетно относится к своим посетителям, учитывая их пожелания и предпочтения. Так, очень часто презентации и вернисажи проходят для целевой аудитории и в удобное для нее время. Светлана Исаевна отметила, что выставляться в музее становится престижным и, как пример, назвала персональную выставку именитого художника Украины, члена Национального Союза художников Бориса Костяникова, который предложил проведение своей персональной выставки (2018г.). И сегодня рубежане уже ждут очередного вернисажа. Они никогда не разочаровываются в услышанном и увиденном. Об этом говорят благодарности и добрые пожелания в книге отзывов музея. Не могу не привести строки одного из них, оставленные рубежанином Анатолием Павленко.
Храмы памяти нашей — музеи.
От забвенья, Господь, их храни!
Ведь для нас, утверждать я посмею,
Несомненно, святыни они.
Заведующая выставкой поделилась изюминкой в работе музея — своеобразным «филиалом Сорочинской ярмарки» в Луганской области. Так называют масштабную, в рамках городского Дня семьи, традиционную выставку «Город Мастеров», которую ежегодно организовывает городской музей, представляя на ней работы более 300 мастеров города и области.
Как я уже отмечала, наша встреча проходила накануне профессионального праздника работников музеев, и я спросила, что могут предложить в эти дни музейщики горожанам? На вопрос ответила младший научный сотрудник Татьяна Ямполь.
Она пригласила рубежан и гостей города совершить путешествие во времени — посетить экспозиции КУ «Городской музей», которые рассказывают об истории возникновения города, его строительстве, развитии, а также о дне сегодняшнем Рубежного. Подарком для них станет презентация зала открытых фондов, предметы которого экспонируются в соответствии с определенной временной хронологией. Цель, которую стремятся достичь музейщики, — погрузить посетителей в близкое и родное для многих пространство, о котором напоминают знакомые вещи и предметы.
А на мой вопрос о единомышленниках и меценатах, готовых помочь музею, как говорится, и словом, и делом, ответила директор музея Ольга Старикова.
— Если говорить о меценатстве и помощи городских организаций, то я благодарна всем, кто откликается на наши просьбы – это городские предприятия и ЧП, некоторые депутаты, исполнительный комитет, отдел культуры, молодежи и спорта. Отказов я слышу очень мало, но никогда не обижаюсь – у людей могут быть свои проблемы.
Таким образом, небольшое представление о работе музея в нашей беседе я получила. Осталось узнать о трудностях, с которыми сталкиваются музейщики в своей работе.
— Проблемы существуют. Это окончание реконструкции, которая длится с 2012 года, усадка здания, сырые подвалы (а для экспонатов плесень – это смерть), отсутствие профессионального музейного оборудования и мебели. Но мы не унываем – все решаемо и все будет, — ответила Ольга Николаевна.
Ее ответ дополнила Татьяна Ямполь.
— Отдельным проблемным вопросом на данный момент является то, что зал этнографии нашего музея «Рідна садиба» расположен во временно приспособленном для этого помещении. В настоящее время существует необходимость в создании стационарной этнографической экспозиции в специально отведенном для этой цели зале музея. Но это помещение требует как текущего ремонта, так и создания специализированных условий для размещения этнографической экспозиции. Так что помощь меценатов и предпринимателей просто необходима.

Я поблагодарила хранительниц истории нашего города за гостеприимство и пожелала рубежанским музейщикам, чтобы их труд был востребованным, достойно оплачиваемым и чтоб не было отбоя от меценатов, желающих помочь музею.
А директор музея Ольга Старикова в завершение встречи попросила через газету поздравить коллег с профессиональным праздником и пожелать творческих успехов, заинтересованных посетителей, интересных находок, мира, добра, благополучия им и их семьям.
Да будет так!

Яна Татьяничева