РОМАН ПЫЖ О ТОНКОСТЯХ МЕДИЦИНСКОЙ РЕФОРМЫ: пациент сам выбирает врача и может неограниченное количество раз его менять

В Украине с апреля 2018 года стартовала приписная компания, то есть возможность выбрать семейного врача и подписать с ним декларацию. Но как всегда бывает с реформами, вокруг них рождается много
мифов, большая половина — из-за непонимания и неосведомленности людей по этой теме. Чтобы рассказать об особенностях медицинской реформы в нашем городе мы обратились к главному врачу Коммунального учреждения здравоохранения «Центр первичной медико-санитарной помощи Рубежанского городского совета» Роману Пыжу.

— Роман Михайлович, расскажите, пожалуйста, как происходит процесс подписания декларации с семейным врачом? Какие нужны для этого документы?
— Пациент сам выбирает врача, с которым хотел бы подписать декларацию. Для того, чтобы заключить декларацию, он должен иметь паспорт, идентификационный номер плательщика налогов и мобильный телефон. Если вы подписываете декларацию с педиатром или семейным врачом для ребенка, необходимо также взять свидетельство о его рождении.
Чтобы этот процесс был легитимным, лечебное учреждение должно быть подсоединено к системе «Электронное здравоохранение» через Интернет, так как декларация заключается исключительно в электронной форме. Врач вводит в систему данные пациента, и он получает СМС-сообщение с кодом на указанный номер телефона. Код сообщается врачу, который потом его вводит в электронную систему, тем самым подтверждается тот факт, что пациент заключает декларацию добровольно. Когда все данные будут внесены в систему и приняты, врач ставит под декларацией свою электронную подпись. Собственно, вот и вся процедура.
— Для заключения договора имеет ли значение место жительства пациента?
— Место жительства пациента для заключения договора не имеет никакого значения. Каждый гражданин Украины может обратиться в любое учреждение и заключить договор с врачом первичного звена. Что значит первичное звено? Вообще есть три вида медицинской помощи: первичная – та помощь, которая оказывается врачами первичного звена, то есть терапевтами, педиатрами, врачами общей практики. Вторичная медпомощь, которая оказывается врачами узкой специальности – это окулисты, травматологи, отоларингологи. Третичный уровень – помощь высоко специализированных врачей, таких как нейрохирурги, кардиохирурги и т.д. При этом количество договоров, которые может заключить врач, не должно превышать прописанную норму. Например, врач-педиатр может заключить 900 деклараций, семейный врач – 1800, участковый терапевт – 2000. Но наиболее приемлемый вариант и для пациента, и для специалиста – это выбрать врача, который обслуживает его участок или близлежащий. Потому что, заключив договор с врачом из городов Северодонецк или Лисичанск, проблематично вызвать его на дом, если будет такая необходимость.
— Будет ли у нас возможность поменять семейного врача?
— Пациент может изменять выбранного врача сколько хочет раз. Объяснять, почему он решил это сделать, человек не обязан.
— В каких случаях семейный врач может отказать пациенту в заключение договора?
— Единственная причина отказа – это превышающее норму количество пациентов у врача. Электронная система, с помощью которой заключается этот договор, просто-напросто не сохраняет лишнее количество деклараций.
— Что входит в обязанности врача, с которым заключен договор?
— Министерством здравоохранения изданы соответствующие нормативные акты про порядок оказания первичной медпомощи. Как раз в этих приказах и определены те задачи, которые стоят перед врачами первичного звена. Основные задачи — это наблюдение за состоянием здоровья пациента; проведение диагностики; лечение наиболее распространенных заболеваний, травм, отравлений; динамическое наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями; оказание в пределах первичной медицинской помощи неотложной медпомощи; направление пациента, который не нуждается в экстренной медпомощи, на вторичную или третичную помощь. Также проведение обязательных медицинских вмешательств и вакцинаций; оказание консультативной помощи; динамическое наблюдение за осложненной беременностью; проведение медицинских наблюдений за здоровым ребенком; ведение первичной документации, оформление справок, листов нетрудоспособности. Вот, в принципе, такие основные функции врача.
— Роман Михайлович, расскажите, а какие виды бесплатных медицинских услуг можно получить по направлению семейного врача?
— Пациент может бесплатно получить такие виды медуслуг, как проведение общего анализа крови и мочи; сахар крови; общий холестерин; определение артериального давления; проведение электрокардиограммы; измерение веса, роста, окружности талии; быстрый тест на беременность, СПИД, вирусный гепатит. Министерство здравоохранения сейчас работает над тем, чтобы оказание помощи на вторичном звене тоже было бесплатным. Но вроде бы, с 1 июля 2019 года планируется осуществление бесплатных диагностик различных видов заболеваний.
— Можно ли бесплатно посещать узкопрофильных специалистов без направления врача?
— До июля 2019 года порядок обращения к врачам вторичного звена не изменяется. То есть человек может попасть к врачу узкого профиля по направлению семейного врача или же он может обратиться сам, и все это бесплатно. А вот с 1 июля 2019 года планируются изменения. При этом врачи узкой специальности будут принимать бесплатно людей только по направлению.
— Что делать, если медпомощь понадобилась человеку, когда он находится далеко от дома?
— Неотложную медицинскую помощь в стране оказывают бесплатно во всех медучреждениях. Поэтому, никаких ограничений в данном случае нет.
— Как быть пациенту, если выбранный врач болеет, в отпуске или в командировке?
— Национальная служба здоровья заключает договор с медицинским учреждением, например, с «Центром первичной медико-санитарной помощи». Руководство этого центра должно обеспечить преемственность в лечении. Поэтому пациента примет, осмотрит, назначит лечение другой врач, который временно заменяет своего коллегу.
— Возможно ли заключение договора с врачом не ЦГБ, а, например, ООО «КДЦ «Фармбиотест» или другого лечебного учреждения?
— Следует понять, что договор можно заключить с любым врачом. Но в данном случае, первичную медпомощь оказывает учреждение, имеющее лицензию на осуществление медицинской практики в разделах семейной медицины, педиатрии или терапии. Учреждение обязано иметь такую лицензию. Пациент заключает договор с медучреждением, а медучреждение, которое имеет лицензию на медпрактику и табель медоснащений, заключает договор с Национальной службой здоровья. Значит, человек, заключивший договор с врачом, соответственно, попадает под защиту Национальной службы здоровья. По поводу различных клинико-диагностических учреждений, то в том случае, если предприятие получит лицензию на медпрактику и заключит договор с Национальной службой здоровья, тогда, гипотетически, можно заключить договор и с «Фармбиотестом».
— Как записаться на прием к семейному врачу? И как получить больничный лист?
— Чтобы попасть на прием к семейному врачу нужно записаться по телефону, позвонив в регистратуру, или же прийти лично. Сейчас мы работаем над тем, чтобы пациент мог записаться через Интернет, таким образом, облегчив условия обращения к врачам.
Для того, чтобы получить больничный лист, нужно быть застрахованным, иначе говоря, работать и иметь симптомы болезни. Тогда выдается лист нетрудоспособности.
— Мама со своими детьми должны обслуживаться у одного семейного врача или можно заключить несколько отдельных договоров с разными врачами?
— Вообще, заключение договоров на обслуживание между ребенком и врачом происходит при участии одного из родителей. В одной семье могут заключаться договора с разными врачами, например, с тремя педиатрами, если трое детей. Но тут уже вопрос в другом, нужно ли это?
— И последний мой вопрос: изменились ли как-то взаимоотношения со службой «Скорой помощи»?
— При развитии первичной медпомощи изменяются и задачи «Скорой помощи». То есть «неотложка» не должна выезжать по поводу кашля, насморка или повышения температуры до 38 градусов. Есть специальный перечень показаний: травмы, судороги, кровотечения и т.д., при которых приезжает «Скорая».
— Спасибо за беседу и интересную информацию!

Вопросы задавала
Виктория Ряполова