ПРОФЕССИЯ — ГЛАВНЫЙ ВЫБОР В ЖИЗНИ

Задача любого профессионально – технического учебного заведения — максимально тесно и продуктивно соединить вместе учебу и производство. Здесь, как и в любом тандеме, важны мера и гармония. Экономический кризис в стране дал толчок развитию профтехобразования.
Во-первых, центр занятости активно занялся переобучением населения, переселенцев. Все понимают, что гораздо эффективнее дать человеку возможность зарабатывать самому, чем просто платить ему пособие.
Во-вторых, завершился период невостребованности рабочих профессий. Рабочие руки нужны во всех регионах страны. Но особенно они нужны там, где есть заводы и фабрики, серьезные производства.
Настало время думать о том, чтобы сделать привлекательным и заманчивым для молодежи не образ юриста, экономиста, программиста, а рабочего человека. Пришло время создать такие условия для работы на предприятиях, чтобы выпускники школ мечтали реализовать себя на производстве. Но изначально все начинается с учебы.
Детально о проблемах и перспективах развития единственного в городе профессионального лицея расскажет директор РПХТЛ Игорь Гаврилюк.

— Сегодня молодежь точно понимает, чего она хочет. Как показал опрос, юноши и девушки идут учиться к нам в лицей в большинстве случаев для того, чтобы получить профессию, почувствовать себя самостоятельными, взрослыми, не зависящими от родительского кошелька, умеющими зарабатывать деньги. Лицей даст и стипендию, и практические навыки, и первое рабочее место, и возможность продолжить образование. По моему мнению, выпускник лицея только выигрывает, закончив сначала лицей, а потом вуз. Теория теорией, а любое дело лучше узнавать на практике. А практику ребята получат только в лицее.
— Игорь Сергеевич, скажите, действительно ли поступить в техникум или колледж можно будет только закончив лицей?
— Да, все обстоит именно так. Если раньше выпускники 11 классов могли сразу после школы поступать в техникумы, то сейчас для того, чтобы стать младшим специалистом, мастером производственного обучения, нужно сначала стать рабочим. Так было тогда, когда учились мы, так стало и сейчас. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое.
— А какие профессии сейчас востребованы?
— Сегодня квалифицированные рабочие руки нужны на любом производстве. А наши выпускники – особенно. Так, токарей, которых долгое время лицей не выпускал (сегодня группа заканчивает первый курс) уже ждут на работу предприятия города и региона. Работодатели ожидают и сварщиков. Для них всегда есть работа. После закрытия Рубежанского профессионального лицея наше заведение стало готовить поваров и строителей. Группа строителей заканчивает второй курс, а рабочие места для ребят есть уже сейчас. Повара-третьекурсники в конце мая отправились на работу в Запорожскую область. Наших ребят ждут и там.
Нужные и важные профессии получают ребята в РПХТЛ.
— Есть ли уверенность в завтрашнем дне у Вас, у работников лицея? Как Вы считаете, не изменится ли отношение к рабочим в ближайшее время?
— Я думаю, что для системы профтехобразования все будет только улучшаться. Уверенность в завтрашнем дне есть у меня и у педагогического коллектива лицея. Ведь только за последний год в РПХТЛ завезли новое швейное оборудование, новый современный кабинет физики с проектором, мультимедийной доской и дополнительным оснащением. Это огромные финансовые вложения, и огромный толчок к дальнейшему развитию. Областное руководство доверяет лицею, а лицей оправдывает доверие, занимая первые места на конкурсах профмастерства. Так, в конце мая этого года наш ученик представил Луганскую область на Всеукраинском конкурсе сварщиков в городе Харьков. Мы с надеждой смотрим на нашу молодежь, а молодежь доверяет нам свои судьбы, ведь профессия – иногда самый главный выбор в жизни.
— Как Вам удается выживать в такое экономически сложное время? Как обстоят дела с укреплением материальной базы лицея?
— Такой помощи, какую получает наш лицей в настоящее время, не было за последние лет тридцать. Новое оборудование на стадион, тренажерные комплексы, спортивный инвентарь, спортивная форма, новое оборудование для мастерских, новая мебель для общежития: от кроватей до стульев, ремонты, пластиковые окна, проекторы и мультимедийные доски – Департамент образования и науки помогает тем, кто трудится, развивается, не плывет по течению, а старается оказаться на гребне волны.
— Если ученики живут весело от сессии до сессии, то руководство лицея, вероятно, живет от набора до набора. Впереди новый прием на учебу, какие планы в этом направлении у Вас?
— Мы планируем набирать на учебу, и соответственно развивать те профессии, которые дадут ребятам-выпускникам не просто диплом, а верный заработок, возможность жить, развиваться, содержать себя и семью, отдыхать. Одним словом, мы хотим, чтобы наши выпускники могли реализовать себя и в нашем регионе, и во всех уголках мира. Ведь токари, автослесари, сварщики, повара, строители и в Украине, и за ее пределами – это основа экономики. Это рабочий класс.
— Ваши пожелания ученикам сегодняшним и тем, кто только собирается поступать в лицей?
— Мы очень ждём абитуриентов и постараемся сделать учебу очень интересной. Ученикам сегодняшним хочется пожелать больше активности. Хочу слышать репетиции в актовом зале, видеть спортивные баталии в спортзале и работу кружков в мастерских. Одним словом, чтобы жизнь учеников не заканчивалась на звонке с пары, а продолжалась и после занятий. А мы готовы поддержать самые разнообразные начинания и идеи!

София ЛАВРЕНЮК