Позиция руководства ДП «Рубежанский рынок»: прилагать максимум усилий для улучшения условий торговли

Как живет ДП «Рубежанский рынок», которому почти 65 лет, в условиях, когда на каждом углу супермаркеты, киоски, стихийная торговля – об этом мы поговорили с директором рынка Любовью Чаповой. Она возглавляет рынок уже на протяжении 12 лет. 
Наш разговор Любовь Александровна начинает с историй из прошлого и старых фотографий.
…Вот Иван Хрипко приходил на рынок за семенами, вот варим полевую кашу для ветеранов, отправляем гуманитарную помощь для малоимущих…

– Рынок – явление для многих непонятное, – говорит Любовь Александровна. – Я поездила по стране и могу сказать – у нас не рыночный край. Молодежь однозначно на рынки не ходит. Она живет другими интересами и другими скоростями. Рынок – это что-то патриархальное, колоритное. Тут не так, что – схватил и убежал.
– А можете сказать, как меняется популярность рынка у горожан?
– Сейчас, может быть, он даже и более популярен, чем в те далекие времена. Тогда торговали рубежане и жители близлежащих городов и деревень продукцией со своих огородов сезонно, мясо было в ограниченном количестве. На рынке было то, чего не было в магазинах. Сейчас всего полно и торгуют в ежедневном режиме. Только в понедельник – выходной. Многие считают, что торговать на рынке должны производители, а им некогда торговать – они производят.
Летом их много: бабушки, которые в саду что-то вырастили и продают. Сейчас слово «перекупщик» чуть ли не бранное и многим не нравится.
Но тот самый перекупщик уже в восемь утра все разложил и готов торговать с утра и до вечера, а деревенские производители продали и ушли, но у нас они, кстати, тоже есть.
– Супермаркеты и Интернет большую часть покупателей забрали?
– Торговые сети, на мой взгляд, это – проблема: чуть ли не на каждом перекрестке – супермаркет, такого раньше не было… В Европе ведь нет столько магазинов, а у нас почему так? Люди больше едят?
Если покупатель идет за качеством, то он, конечно, пойдет на рынок. Он знает, что здесь домашние продукты, их дадут попробовать прежде, чем купить. Мясо, овощи, бахчевые, мед, кисломолочная продукция реализуются только после проверки ветлаборатории. Но покупатели разные, каждый ведь покупает, исходя из своих возможностей. Бабушки к нам ходят, они бы рады купить побольше, но берут немного. И если денег нет, то выбираешь уже не качество, а то, на что денег хватает, и конечно, они идут туда, где подешевле. В этом случае конкурировать с сетями очень сложно. Но боремся, не ропщем.
– А за счет чего рынок может бороться с сетями?
– Продавцы снижают цены, да и рынок сам диктует определенные правила.
– Какой процент мест на рынке сейчас не занят?
– Свободных мест около 35 процентов.
– Между собой у продавцов какие отношения? Каждый ведь пытается перетянуть покупателя к себе?
– Всякое бывает, рабочие отношения. Мясом у нас торгует в среднем 22 человека в четыре ряда. Конечно, бывают у них какие-то несогласованности, но это как в семье, все уживаются.
– Приходят к Вам жаловаться друг на друга?
– Бывает, у нас ведь все просто: директор здесь же находится, а в супермаркете где ты найдешь директора? Выйдет какой-нибудь менеджер. И толку никакого. У нас политика, что покупатель всегда прав, хотя это, конечно, не всегда так. Покупательский экстремизм тоже присутствует. Жалуются, что обвесили или еще что-то, но мы с этим боремся. Все знают, что, если ты будешь обманывать, то тебя накажут, а потом выгонят с рынка.
– Обвес – это вообще чуть ли не главная шутка про рынок, и довольно устоявшееся мнение, что на рынке всегда обвешивают. Как с этим боретесь?
– Сейчас уже практически все весы электронные, но обвесить, конечно, можно на любых весах. Но у нас эта проблема в прошлом, обвешивать – это себе дороже, у всех свои покупатели. Пусть лучше довольный покупатель тебе эти же 5 гривен на чай оставит и скажет: «Сдачи не надо». А если ты его обманешь, он к тебе больше не придет. Если ты не умеешь общаться с людьми, то ты долго на рынке не простоишь, в этом-то и искусство.
– Какова в среднем посещаемость рынка?
– Сотни людей, но раньше было больше, причиной послужила пандемия, карантин и так далее. Есть разные мнения – покупатели приходят и говорят: «Ой, как у вас народу много», а продавцы на это же количество говорят: «Ой, как у нас мало народу». Самый базарный день – это суббота. После него идет первая половина воскресенья и пятница. Затем вторник, так как понедельник выходной, а среда и четверг – самые свободные. В субботу, по сравнению со средой, людей, наверное, раз в пять больше.
– Я сейчас зашла, и у вас на входе сидит бабушка с пучком чеснока. Очевидно, что она за место у Вас, как остальные, не платит. Вы разрешаете так торговать или боретесь с этим?
– Это трудный вопрос. С одной стороны, бабушку жалко, вот сидит она с этим чесноком, может, что-то продаст. С другой стороны, понятно, что ей здесь не место, на дороге, ни по каким правилам.
– Предприятие, возглавляемое Вами, многоплановое, очень непростое. В СМИ, соцсетях, публиковались материалы о некоторых разногласиях предпринимателей, депутатским корпусом прошлого созыва и руководством рынка по вопросу арендной платы, выделения земли в аренду ДП «Рубежанский рынок». Удалось ли найти компромисс?
– Ситуация была непростой. Вызвана неуплатой за пользование торговыми местами некоторыми предпринимателями. Они обвиняли руководство рынка в завышенной плате за торговые места. Работаем мы не в отдельно взятом предприятии. Выросли цены буквально на все услуги по содержанию территории рынка. Выросла минимальная заработная плата работников рынка. Все это влечет за собой изменения в тарифах. Да и у самих торгующих возросли закупочные цены, а значит, и стоимость реализуемых товаров.
Казалось бы, действия наши логичны. Мы не могли работать себе в убыток. Практически нет ни одной группы товаров, где бы не повышались цены.
Предприниматели создали инициативную группу, состоялись несколько встреч на местном уровне. Они же обращались и в вышестоящие инстанции. В результате наше предприятие посещали многочисленные комиссии. Противоправных действий они не обнаружили, все в рамках Закона.
Были у нас проблемы и с выделением земли в аренду нашему предприятию. Вынуждены были обращаться в суды, которые длились на протяжении двух лет. На сегодня конфликт исчерпан. Предприниматели заключают договоры, земля выделена в аренду ДП «Рубежанский рынок» сроком на 10 лет.
– Ни одно интервью не обходится без вопроса о планах на перспективу. Что скажете по этому поводу?
– Поле деятельности – необъятное. И мы будем прилагать максимум усилий для улучшения условий – как для работы торгующих, так и для покупателей. А это – ремонт павильонов, торговых мест и так далее.

Беседовала София ЛАВРЕНЮК