Почему бизнес-гранты переселенцам Донбасса не всегда эффективны

Более 3 лет жителям Донбасса оказывают помощь на разных уровнях иностранные и международные организации. В том числе, предоставляя гранты для открытия или развития бизнеса людям, оказавшимся в сложных условиях. Помощь молодым предпринимателям-переселенцам оказывают и другие организации. Но не всегда бизнес-гранты являются эффективной поддержкой. Не всем удается воспользоваться программами помощи и удержать свой бизнес «на плаву».

Многим предпринимателям-переселенцам помогают создать или сохранить свой бизнес гранты от Программы развития ООН.

Такой грант помог переселенцу Александру Патяке, который сейчас живет в Мариуполе (Донецкая обл.). В Донецке у мужчины был свой бизнес, но с началом конфликта на востоке Украины пришлось начинать все заново. Недавно он открыл в центре Мариуполя столовую. Он рассказал о том, что простым людям очень сложно открыть собственный бизнес, поскольку это требует крупных финансовых вложений. «Никто не верил в успех моего бизнеса, пока я не получил деньги. Важно самому быть уверенным в успехе», – говорит владелец столовой «Черника» Александр.

Он добавляет – верили его дети. Они и помогли придумать свежее интересное название. Помощь в таком деле означает все. И не только финансовая.

Кроме того, именно знакомство с Александром воодушевило двух других переселенцев из Донецка начать новый бизнес – производство мебели из поддонов. В мастерской Александра Ольховского и Дмитрия Люлевича работают всего 3 человека. Все они переселенцы.

Александр и Дмитрий подали заявки на получение грантов. Говорят, что эти инициативы эффективны и надеются выиграть. «Так получается, что международные организации делают многое, а государство остается в стороне», – делится Дмитрий.

Гранты на развитие бизнеса для переселенцев предоставляют и другие организации. Так, в Благотворительном фонде «Каритас» говорят, что программа имеет спрос и успех и собираются ее продолжать. «Как показывает опрос, 95% бенефициаров, получивших гранты, восстановили свой бизнес и увеличили доходы», – рассказывает специалист по экономическому развитию региона «Каритас Мариуполь» Дмитрий Ковалев.

Однако, бывают и неудачи. Некоторые бизнес-проекты, которые открывались на грантовые деньги так и не смогли удержаться «на плаву». Их основатели объясняют это тем, что начать бизнес в сфере, которая пользуется спросом, не всегда получается. Также, среди причин, по которым пришлось закрыть деятельность называют высокие цены на газ, свет и воду, а также высокие налоги.

В этом году предоставлять гранты на развитие бизнеса решили и в Донецкой областной государственной администрации, открыв программу «Украинский донецкий куркуль». Но, к сожалению, с программой не все гладко. Не все предприниматели могут ею воспользоваться.

Так, переселенец-предприниматель Сергей Кайда, который приехал в Александровку (Донецкая обл.) еще в 2014 году, решил наладить свое небольшое сельскохозяйственное производство. Сергей подумал, что воплотить идею ему поможет участие в программе «Украинский донецкий куркуль», которую финансирует ДонОГА. «Решил принять участие. Собрал документы, сделал бизнес-план. Приехал на конкурс и удачно защитился», – рассказывает переселенец.