Огнеборцы – люди героической профессии

Договариваясь о встрече, я представляла его уже немолодым, суровым, седовласым, степенным… Однако дверь открыл еще молодой, симпатичный, подтянутый человек с обаятельной улыбкой, и пригласил в кабинет. Заметив мой удивленный взгляд, представился – заместитель начальника управления – начальник отдела предотвращений чрезвычайных ситуаций Рубежанского городского управления ГУ ГСЧС Украины в Луганской области полковник Игорь Воробьев. Так началось наше знакомство.

Игорь Анатольевич – коренной рубежанин. Здесь он родился, окончил школу, был призван в армию. Отслужив, вернулся в родной город. С детства Игорь мечтал о разных профессиях, но так и не определился с выбором. Поэтому после службы пошел работать слесарем на РПО «Краситель», а затем на «Зарю». Но, по его словам, однообразная рутинная работа не приносила радости, тяготила. Он чувствовал – это не его. Так продолжалось более трех лет. Однажды дядя Игоря, который работал водителем в пожарной охране, предложил двадцатипятилетнему племяннику попробовать себя в профессии пожарного. На что тот, даже не представляя специфики данной работы, согласился и решил попробовать свои силы.
Вспоминает: это, наверное, небесное знамение, так как в детстве он уже принимал участие в тушении лесного пожара. А было это так. Его бабушка и дедушка жили в селе Новокраснянка Кременского района и он частенько у них гостил. Как-то раз, играя с друзьями, увидели, что в лесу горит трава. Не раздумывая, бросились ее гасить. Получилось ликвидировать возгорание своими силами. А через месяц, в очередной раз приехав к родным, получил 2 рубля премии. Оказывается, приезжал лесник, записал всех юных пожарных поименно и всех их поощрил.
К службе в пожарной охране Игорь Воробьев приступил без малого четверть века назад. Родные, конечно, переживали, ведь работа – довольно необычная и специфическая. Рассказывает, что до тех пор, пока супруга Татьяна сама не окунулась в данную сферу (она в настоящее время работает диспетчером в ГПСЧ №13) не понимала, как можно среди ночи по звонку уходить на службу или сутки домой не возвращаться. Сыновья учатся уже в 10 классе. Они тоже привыкли, что отец то есть дома, то его нет. Но при всей своей занятости, признается наш собеседник, он пытается уделять детям как можно больше времени, иногда даже берет их с собой на работу.
Игорь Анатольевич считает свою профессию интересной и нужной, по-настоящему мужской. И это он понял давно, как только пришел на службу. Ведь работнику пожарной охраны помимо физической подготовки, силы, выносливости, необходимы бесстрашие, воля, самоотверженность, холодный ум и горячее сердце, неравнодушие к чужой беде. Вначале (в течение десяти лет) он был рядовым инспектором, однако останавливаться на достигнутом не собирался. Находясь на службе, заочно окончил Львовский институт пожарной безопасности и с 2006 года руководит направлением надзора и профилактики в Рубежанском городском управлении. Круг его обязанностей изменился. Теперь он должен организовывать работу своих подчиненных и контролировать ее выполнение.
Сложность и необходимость этой работы для всех очевидна, но кроме этого, бывают такие случаи, которые впоследствии становятся забавными. И как пример рассказал о таковом, произошедшем с его коллегой. Перед каким-то церковным праздником старушка, расставив по всему дому свечи, ушла посидеть с соседками на лавочке. А жила она на первом этаже. Сидят, мирно беседуют и вдруг видят – дым из окна. Вызвали пожарных. Старушка – хозяйка квартиры схватилась за сердце и ее увезли в больницу. Инспектор начал разбираться в причинах возгорания. Посмотрел – вилка в розетке, сгорел один телевизор. Все очевидно — короткое замыкание. Через день возвращается из больницы «погорелица» и её тоже положено опросить. Инспектор приводит ей свои доводы, а она и говорит, что телевизор этот уже давно не работает, а вилка в розетке просто так торчит, все забывает ее вынуть. Пожарный – в шоке: ведь кроме телевизора ничего не сгорело. И начинает выпытывать: как такое могло приключиться? Она и пояснила: «Так праздник же. Вот я свечку на телевизор и поставила, а она догорела и упала внутрь. Так и случился пожар». «Всем отделением долго смеялись над этой историей», — завершил рассказ Игорь Анатольевич.
Многие считают работу пожарного простой и оперируют мифами о том, что огнеборцы ничего не делают, а только спят на дежурстве. И такие «умники» попадаются практически везде. Мой собеседник вспомнил случай, произошедший на лекции в Рубежанском профессиональном химико-технологическом лицее. Один учащийся с уверенностью утверждал, что профессия пожарного – легкая. Ему было предложено попробовать, как это легко. На него надели боевую одежду, аппарат на сжатом воздухе, в руки — 2 скатки пожарных рукавов и дали задание (даже не «на время») пройти до пятого этажа и эвакуировать вниз условно пострадавшего. Конечно, вниз никто никого не нес, новоиспеченный пожарный сам едва спустился на дрожащих ногах. И тогда ему задали вопрос: «Ну что, идешь к нам спать?» На что тот ответил: «Надо подумать». Выходит то, что со стороны кажется простым, обычно содержит в себе огромный труд.
Завершая нашу беседу, Игорь Воробьев подчеркнул, что одна из основных задач инспектора – профилактика пожаров. И заметил, что люди чаще стали видеть в пожарных помощников, а это свидетельствует о том, что общество стало меняться.
Кроме того, Игорь Анатольевич, пользуясь случаем, поздравил коллег, и в первую очередь ветеранов пожарной охраны, с наступающим праздником и пожелал им доброго здоровья, благополучия и мира, а молодым бойцам – уверенно и настойчиво идти к поставленным целям, стремиться к новому и совершенствоваться.
Редакция газеты «Рубіжанські новини» присоединяется к поздравлениям и добрым пожеланиям, с надеждой на то, что о людях этой героической профессии будут вспоминать не только при возникновении чрезвычайных ситуаций или в их профессиональный праздник. Хотелось бы, чтобы государство не забывало о ветеранах пожарной охраны и по достоинству оценивало их труд.
С праздником вас, уважаемые огнеборцы!

Анастасия ПОСОХОВА