Наша главная цель — восстановить и поддерживать доверие местного населения к полиции

Совсем недавно, уже в новейшей истории, стало модным, спустя 100 дней после назначения руководителя, представлять своеобразный отчет о его работе. Решили пойти этим путем и мы и отправились к подполковнику полиции Александру Корнееву, чуть более трех месяцев назад назначенному начальником Рубежанского городского отдела полиции. Срок, на мой взгляд, достаточный для того, чтобы поближе познакомиться с коллективом, его слабыми и сильными сторонами, узнать город и его болевые точки, разобраться в работе и выборе путей решения поставленных задач. А нам — узнать поближе, что за человек наш новый начальник полиции.
Итак, наш сегодняшний собеседник Александр Корнеев.

— Александр Александрович, более трех месяцев Вы возглавляете Рубежанский городской отдел полиции. Появилась ли за это время у Вас своя надежная команда? Сколько сотрудников в штате отдела?
— Коллектив Рубежанского отдела полиции составляет более 100 человек. У каждого из них свои обязанности и я считаю каждого сотрудника неотъемлемой частью своей команды.
— Это уже не первое место Вашей работы и потому есть возможность сравнивать. Как полиция нашего города выглядит на фоне других?
— Хочу отметить, что Рубежанский отдел полиции выглядит вполне прилично, работа полицейских — на достойном уровне.
— Народная мудрость гласит: «Новая метла по-новому метет». Что на новом месте службы Вы решили изменить в первую очередь?
— Никаких нововведений я в Рубежное не привез, сотрудники горотдела работают в обычном режиме, каждый выполняет поставленные перед ним задачи.
— Александр Александрович, есть ли у горотдела полиции проблемы с материально-техническим обеспечением? Если да, то кто Вам помогает их решать?
— В настоящее время городской отдел полиции оснащен всем необходимым для работы.
— Полностью ли укомплектован штат для несения службы, или наоборот, в полиции образовалась очередь из желающих работать? Насколько охотно идут на службу молодые люди?
— В штате горотдела полиции имеются вакансии. И это проблема не только нашего отдела. Мы с удовольствием примем на работу каждого достойного желающего, который согласится работать в нашем режиме.
— Решаются ли для полицейского первичного звена основные социальные вопросы (жилье, земельные участки и т.д.)? Как Вам работается с городской властью, с активистами, депутатами, общественными организациями города?
— Конкретно на данный вопрос может ответить городская власть, но, насколько мне известно, город выделяет полицейским и жилье, и земельные участки. Полиция ощущает поддержку городской власти, мы находимся в тесном взаимодействии. Лично я не заангажирован, открыт к общению с гражданами, властью, активистами, депутатами, общественными организациями.
— Специфика вашей работы предполагает, что сотрудники полиции на практике очень часто сталкиваются с негативом. Какими качествами они должны обладать?
— Полицейский, в первую очередь, человек, а как известно, человеческие качества никто не отменял, будь ты полицейским, педагогом, медработником. Человек всегда должен оставаться честным перед самим собой. Быть квалифицированным специалистом, порядочным, ответственным и, насколько это возможно, добрым, принципиальным, а кроме того, профессионально относиться к исполнению должностных обязанностей.
— Вы имеете дело с такими преступлениями, как причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, разбои, грабежи, вымогательство, мошенничество, хищение, кражи. Их число снижается или растет? Занимаетесь ли вы профилактикой данных видов преступлений? Если да, то назовите их.
— Количество вышеперечисленных видов преступлений на территории города заметно снижается, в особенности грабежей. Сотрудники отдела полиции занимаются профилактикой преступлений, однако методы и способы оставим в тайне.
— В настоящее время, в связи со сложившейся ситуацией в стране, очень много оружия находится на руках у населения. По этому поводу существует много разных суждений: одни говорят, что нужно дать каждому по пистолету, как в других странах, другие — что это надо категорически запретить. Каково Ваше мнение?
— Однозначно и категорически — запретить.
— В связи с прекращением подачи тепла на город начались и продолжаются хищения труб в многоэтажных домах и на котельных. Какие меры со стороны полиции принимаются в этом направлении?
— В настоящий момент проводятся следственные действия, разглашать которые, на данном этапе мы, к сожалению, не можем.
— У нас в городе установлено видеонаблюдение. Помогает ли оно в раскрытии преступлений?
— Несомненно, установленное видеонаблюдение является большим подспорьем в раскрытии преступлений, в основном, краж.
— Что Вы считаете главным в работе полиции в настоящее время?
— Самая главная цель — восстановить и поддерживать доверие местного населения к полиции. А также спокойная жизнь наших горожан и гостей города.
— На работе у Вас невероятная нагрузка. Как Вы себя поддерживаете психологически, в чем находите разрядку? Например, кто-то, приходя домой, рюмку водки выпивает, кто-то поскандалит и ему станет легче. А Вы?
— Я обычный человек и ничем не отличаюсь от других. Но времени на рюмку водки и поскандалить не хватает.
— Александр Александрович, а чем Вы гордитесь?
— Короны не ношу, я простой человек.
— Поблагодарив Александра Александровича за интервью, я пожелала ему и его коллегам успехов в их нелегкой, но такой нужной людям, службе.

София ЛАВРЕНЮК

P.S. И пока «сохли чернила» на странице с интервью в редакцию пришла взволнованная женщина. Со слезами на глазах она просила поблагодарить работников Рубежанского городского отдела полиции, ее начальника Александра Корнеева, солдат воинской части, всех друзей и знакомых, оказавших помощь в поисках отца и мужа Летюка С.М.