Люди, через года, через века помните, О тех, кто уже не придет никогда…

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия со своими союзниками обрушила на нашу страну удар невиданной силы: 190 дивизий, около 3 тыс. танков, более 43 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. самолетов, до 200 кораблей. Началась война нашего народа против немецко-фашистских агрессоров. Осуществляя вторжение, Гитлер ставил своей целью воплотить в жизнь давнюю мечту: захватить обширные и богатые восточные территории, население их частично истребить, а остальных превратить в рабов немецких колонистов. Таким образом, ему удалось бы сделать решительный шаг на пути к мировому господству.
Очень важное место в планах немецкого командования отводилось захвату в кратчайшие сроки Украины с ее огромными сырьевыми ресурсами и плодородными землями. Этим Гитлер и его клика пытались усилить экономический потенциал Германии, создать выгодный плацдарм для быстрой победы. По плану «Барбаросса» в Украину вторглись 57 дивизий и 13 бригад группы армий «Юг». Их поддерживали 4-й воздушный флот и румынская авиация. Против них сражались 80 дивизий Киевского и Одесского военных округов, преобразованных после начала войны в Западный, Юго-Западный и Южный фронты. Морскую границу прикрывал Черноморский флот.
Утро 22 июня 1941 года в Рубежном ничего плохого не предвещало. Химики усердно трудились в цехах комбината, строители готовили рабочие места к началу трудового дня, почтальон разносил по квартирам рубежан свежие номера газет. Воскресный номер «Ленинского призыва» рассказывал о соревновании тружеников города за досрочное выполнение годового плана, о трудовых успехах слесаря химкомбина Гусева и кочегаре Тюкало.
А в 12 часов дня радио принесло тревожную весть: в каждый дом ворвалась война!

Страна жила, трудилась неустанно,
Сил набиралась мирная страна.
И вдруг тревожный голос Левитана:
Внимание, товарищи, война!
Война, война…
Кругом гремели взрывы.
Полнеба дым пожарищ закрывал.
И в полный рост строги и молчаливы
Все встали на борьбу: и стар, и мал.

В тот же день в городской военкомат начали поступать заявления добровольцев с просьбой отправить их на фронт. Сотни рубежан влились в состав войсковых частей, которые формировались в Донбассе.
Руководство Рубежанского химического комбината в корне перестроило работу предприятия и обеспечило выпуск оборонной продукции. Химиков, что пошли на фронт, на предприятии заменили женщины и подростки.
Те работники, которые временно остались в Рубежном, выполняли заказы фронту. Тысячи жителей принимали участие в строительстве оборонительных сооружений. В городе был создан батальон народного ополчения. Молодежь по заданию советского командования ходила в тыл врага и добывала важнейшие сведения. Много девушек проходило обучение в школе медицинских сестер, заботились о здоровье раненых.
Однако положение на фронте летом 1942 года все усложнялось. 10 июля 1942 года город захватили немецко-фашистские войска. Много горя принесла рубежанам фашисткая нечисть за шесть с половиной месяцев оккупации. Здание одной из городских электроподстанций фашисты превратили в тюрьму. Здесь постоянно звучали выстрелы. Гитлеровцы арестовывали и расстреливали комсомольцев и активистов, что остались в городе для подпольной работы. Фашистские нелюди уничтожили около 300 советских патриотов.
Оккупанты организовали облавы, во время которых схватили и отправили на каторжные работы в Германию около 500 юношей и девушек.
Однако ни расстрелы, ни издевательства не сломили наших людей. Около 50 рубежан стали бойцами партизанского отряда, которым руководил М. Карнаухов. Когда фашисты захватили Рубежное, на улице Первомайской в доме №15 был создан партизанский пост, хозяйка квартиры Г. Г. Фатеева собирала и передавала партизанам ценные сведения. Однако гестаповцы схватили патриотку и зверски ее убили.
В оккупированном городе действовали подпольщики. Они выводили из строя линии связи, которыми пользовались фашисты, собирали и распространяли газеты и листовки, которые сбрасывали с самолетов советские летчики, сыпали песок в моторы немецких автомобилей. Жители Рубежного оказывали помощь раненым советским воинам, которые оказались на оккупированной территории. Так, семья Федосовых, которая проживала на Комсомольской улице, прятала воинов армии П.Любимова, М.Сорокина, Омара.
Немецко-фашистские захватчики всеми силами старались удержать Донбасс. Все удобные места для переправы через Северский Донец враг прикрывал огромным количеством артиллерии и авиации… И все же 31 января 1943 года 124 Гвардейский стрелковый полк 41-й Гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Н.П. Иванова освободил Рубежное.
Около пяти тысяч рубежан участвовали на фронтах Великой Отечественной войны, многие из них за мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, награждены орденами и медалями.
Кровоточащими рубцами остались на земле Рубежного 216 захоронений воинов, защищавших и освобождавших город. В 1956 г. их останки были перезахоронены в четырех братских могилах. Установленные имена покоящихся в них воинов записаны на мемориальных плитах сооруженных здесь памятников.
В знак своего преклонения перед защитниками Родины благодарные рубежане установили в сквере около площади Победы памятник, на плитах которого высечены имена горожан, не вернувшихся с полей сражений. В названии одной из улиц города увековечена память о генерал-майоре Н.П. Иванове, командире 41-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая освободила Рубежное от немецко-фашистских захватчиков. Другая улица названа именем летчика В.Е. Чернопащенко, погибшего при совершении тарана. Увековечены также имена бывших тружеников Рубежанского химкомбината Д.Л. Береста, Н.М. Руденко и других фронтовиков.
С годами заметно поредели ряды участников этой поистине всенародной войны. В настоящее время в нашем городе их осталось: инвалидов войны — 21, участников боевых действий — 25, участников войны — 429.
Дорогие ветераны Второй мировой! Мы благодарны вам за Великую Победу.
Мы помним о вашем подвиге, преклоняемся перед вашим мужеством и патриотизмом. Желаем вам доброго здоровья на долгие годы.
А слова этой песни прошлых лет пусть станут для нас, ваших потомков, своего рода руководством к действию для того, чтобы ужасы войны никогда не повторились.
Люди, нам надо
с друзьями встречаться,
Чтобы войной горизонт не дымил.
Что нам всем нужно для счастья?
Мир! Нам нужен мир!