Купание разрешено. Но остался «осадок» и вопросы

5 июля 2019 года комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС г. Рубежное приняла свое окончательное решение, которым сняла запрет на купание в озере Песочное, а значит, и на всех его пляжах.

Новость хорошая. Её с 19 июня с нетерпением ждали жители региона. Но официальные органы постоянно откладывали решение вопроса, проводились повторные, дополнительные анализы, изучалась ситуация.
С первых дней истории с отравлением отдыхающих было понятно, что инфекция обнаружена в озере – месте общего пользования, а пляжный комплекс «Малибу» и все его инфраструктурные объекты ни при чем. Это было доказано анализами и экспертизой. Поэтому и запрещалось только купание в озере Песочное.
Но были и такие «активисты», которые по незнанию или безответственности, а кто и намеренно склонял по всем падежам экзотическое название популярного пляжа, подливая масло в огонь своими домыслами, ссылками и репостами.
В интервью для прессы после заседания комиссии по воросам ТЭБ и ЧС заместитель головы г.Рубежное Виталий Стародубцев отметил, что соответствующими службами был проведен мониторинг и отборы воды в водоеме вблизи пляжей «Малибу» и «Заря-Сервис-Плюс» (последний находится на кременской территории). Далее Виталий Владимирович сказал: «По городу Рубежное на основании анализов специалистами сделаны выводы, согласно которым результаты анализов, взятых на озере Песочном (пляж «Малибу»), отвечают требованиям нормативных документов. Комиссия решила с сегодняшнего дня снять запрет на купание с одним требованием – соблюдением норм личной гигиены. Для этого на пляже есть душ, современный туалет, баки для мусора, питьевая вода, места для приема пищи, а вот соблюдать нормы личной гигиены нужно нам самим – всем и каждому».
Об этом и других моментах, связанных с пляжем и проектом в целом, говорил прессе представитель инвестора, присутствовавший на заседании комиссии руководитель Лисичинской инженерно-строительной компании Константин Жалдаков. Он выразил сочувствие заболевшим, пожелал здоровья и благополучия, хотя вины пляжа не видит. Заверил, что контроль воды в водоеме и впредь будет регулярным, а результаты — гласными. Также он отметил, что по результатам мониторинга очаг инфекции был локальным, привнесенным. И непонятно, каким образом попал и почему в одной конкретной точке. «Мы будем искать ответы на эти вопросы, в том числе и с помощью правоохранительных органов, и безопасность обязательно обеспечим» — подытожил Константин Жалдаков.
Лучший в нашем регионе и популярный во всей области пляжный комплекс «Малибу» и его детский аквапарк «Чудо-Юдо» на песчаном берегу озера Песочное продолжают свою работу, купание в озере разрешено.

Пресс-центр ЛИСК.ИНФО