Кто такие педофилы и как понять, что с вашим ребенком происходит что-то неладное?

Участившиеся случаи насилия над детьми разного возраста наталкивают на мысль о том, что не только дети из так называемых неблагополучных семей могут стать жертвами педофила.
● Как же распознать педофила?
● Всегда ли это больные люди?
● Могут ли быть насильники в вашем окружении?
Есть педофилия, а есть…

Данные исследований нейробиологов 2015 года, опубликованные в Американской национальной библиотеке медицины, показывают, что только 50% людей, совершающих насилие над детьми, являются педофилами (или, если говорит официальным языком, склонны к педофильному расстройтсву).
Остальные 50% являются людьми, которые используют детей, как суррогатов (то есть заместителей), если существуют какие-то проблемы в сексуальной жизни с партнером. Также они могут использовать насилие над детьми как акт самоутверждения, доказательства своего превосходства, переноса всей накопившейся агрессии на ребенка.
В Международной класификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10), есть раздел Парафилия, в который входят разнообразные сексуальные расстройства.
Все в том же 2015 году в Германии провели опрос 9 000 мужчин. Он показал, что 5,5% мужчин имели сексуальные фантазии, связанные с детьми, а 0,8% имели сексуальный контакт с детьми.
Получается, что 50% совершивших насилие на детьми являются людьми, психическими нездоровыми, а остальные 50% совершают акт насилия, используя детей как обьект удовлетворения своих нереализованных потребностей.
Почему это происходит?
Если мы будем говорить об относительно психически здоровых людях, то получается, что ключевыми факторами для них выступают:
● незащищенность ребенка,
● его несамостоятельность, склонность к зависимости от мнения взрослого,
● неумение распознать здоровую любовь,
● нестабильная самооценка.
Таким образом, дети не могут полноценно сопротивляться, потому что не всегда могут идентифицировать то, что с ними делают, как насилие, и не всегда могут признаться о переживаемом опыте своим близким.
Особенно, если насильником выступает близкий человек (как показывает статистика, в большинстве случаев это именно отец, брать, дед, дядя или друг семьи). Насильниками также могут выступать женщины, однако в процентном соотношении их значительно меньше.
Известно, что только 28% из тех, кому меньше 16 лет, сообщили о совершенном на них нападении в тот же день, а примерно треть откладывала обращение в полицию более полугода.
По данным ВОЗ, каждая из 5 женщин и каждый из 13 мужчин сообщают, что подвергались сексуальному насилию в детстве. В 2016 году четверть всех взрослых сообщили, что подвергались физическому насилию в детстве.
В 85-90% случаев насильник или растлитель входит в близкий круг общения ребенка.

Как педофилы обьясняют контакт с детьми?

Многие педофилы (если делать выводы по данным сообществ в таком называемом Даркнете на форуме «Нимфетомания», которое насчитывает около 7 000 пользователей!!!, где у них есть переписки, в которых они делятся советами по соблазнению детей) уверенны, что дети сами этого хотят и вообще их провоцируют.
«7−9 (лет) для меня самое то. Девочки сами по себе еще не очень юные, но и не взрослые. Они уже более осознанны и поддерживают твои начинания, и им это нравится. По сути, они привыкают к тому, что с ними делают, и активничают на автомате, подстроившись под партнера. Быстро учатся новому и дальнейшему, что от них хочет партнер. Готовы на секс-эксперименты. Да и всякие туристы выбирают именно этот возраст, девочки уже сформированы и готовы к полноценному сексу» — это текст, который опубликовал Cosmopolitan. Скрины данных сообщений то появляются, то исчезают в просторах интернета, однако факт все равно остается.
Насильники не различают или не обладают способносью осознать и понять, что ребенок это незрелый организм. Мозг ребенка в большей мере созревает только к 17 годам, соответветственно дети физически не в состоянии реагировать и оценивать реальность, как взрослые.
Маленькие дети не понимают, что с ними делают, и если дядя говорит, что это такая любовь, и что у них особая дружба, то наверняка так и есть. Более того, они могут покрывать насильника или даже скучать по нему, если акт совращения происходил длительное время и постепенно, поскольку не могут отнести произошедшее к класификации нарушения своего тела и разрушения его.
И все же, психика ребенка однозначно распознает данный акт, как небезопасный для жизни и может «вытеснять» воспоминания о страшных событиях, чтобы не розрушиться. Тогда мы имеем такое явление, как ПТСР — постравматическое расстройство.

Можно ли насильника узнать?

Психически нездорового человека легко узнать по странным, хаотичным, компульсивным (повторяющимся) движениям, по часто дурному запаху, отсутствующему или маниакальному выражению лица.
Однако, что говорить о тех, кто совращал детей, будучи известными и уважаемыми людьми? Ведь существуют случаи когда и в Ватикане среди «святейшества», и среди знаметостей, и известных художников, и фотографов и т.д. были случаи совращения детей.
Эти люди вели абсолютно приемлемый для общества образ жизни, они могли быть приятными и вызывающими симпатию.
«Они напоминали мне тех мужчин, среди которых я вырос. Боб так же шутил, как и мой тренер; Питер казался таким же сдержанным и авторитетным, как мой священник; Джордж был банкиром, членом пресвитерианской церкви и отличался такой же вежливостью, как мой отец; и наконец, Дейв, к которому я сразу проникся, неожиданно он напомнил меня самого», — говорится в статье Рича Сноудена — клинического психолога, члена сообщества «Мужчины против мужского насилия» («Men Against Male Violence»).
«Нас учили, что у нас есть привилегии по праву рождения, что наша природа — это агрессия, и мы должны брать, но не отдавать. Мы учились получать и выражать любовь с помощью секса. Мы ожидали, что будущая жена будет ухаживать за нами, как мать, но будет подчиняться, как дочь. Нас научили, что женщины и дети принадлежат мужчинам, и ничего не помешает нам использовать их труд для нашей выгоды и их тела для нашего удовольствия и злости», — заявили ему мужчины, совершившие сексуальное насилие над своими детьми.
Сноуден сам был шокирован, когда как терапевт, каждую неделю он встречался с мужчинами, которые совершили инцест и услышал их позицию и объяснение таким поступкам.

Какие оправдания находят для себя насильники?

● Они говорят, что дети, особенно девочки, сами соблазнили их; «Они не просто сексуализируют девочек, но представляют их агрессорками, «демоническими нимфетками»» — говорит Сноуден.
● Они обвиняют в холодности жену; «Моя жена вечно ворчала на меня. Она не давала мне секса. Именно дочь помогала мне почувствовать себя мужчиной» — рассказал пациент Сноудену.
● Они считают, что дают, таким образом, детям любовь. «Я давал ей ту любовь, в которой, как мне казалось, она нуждается» — заявил другой участник терапевтической группы.
Эти мужчины осознавали, что так нельзя, однако безнаказанность и искаженность мышления позволяли им снова насиловать и совращать своих детей.
«Моя семилетняя дочь — я любил ее, брал ее на руки, чтобы обнять, но вместо этого клал член между ног», — заявил еще один отец.
Именно поэтому данная проблема настолько острая. Когда дети рассказывают, что их насиловал отец, или брат, или любой родственник, или даже учитель или учительница (что очень хорошо отображено в фильме «Хорошо быть тихоней»), то часто детям не верят.
Чего только стоит общественный резонанс, который возник в деле сестер Хачатурян, когда девочек стали обвинять в умышленном убийстве или наркотической зависимости родственники убитого, говоря, что такого не может быть, чтобы отец насиловал девочек, несмотря на то, что медэкспертиза нашла следы насилия на телах детей.

Что же делать, чтобы уберечь детей?

В первую очередь крайне важно сексуальное образование с детского возраста. Это значит, что детей не нужно обманывать, придумывая то, что их принес аист или их нашли в капусте.
Существует маса литературы, которая позволяет согласно возрасту ребенка безопасно для психики рассказать:
● что такое интимная зона,
● что такое правило трусиков,
● что такое нежелательные прикосновения,
● что происходит с их телами,
● как правильно называются их гениталии (краники или кнопочки, или ракушки и т.д.).
Зная и понимая, что к чему, у ребенка есть шанс прийти и рассказать, если кто-то прикоснулся к нему в неположенном месте, и у детей уже будет опыт разговора на тему секса. Ведь табу и ужаса нет, а значит задавать любые вопросы — безопасно, говорить о своем теле — безопасно.
И последнее: учите детей говорить «нет». НЕ УЧИТЕ ИХ СЛУШАТЬСЯ СТАРШИХ.
Старший не всегда прав, старших не всегда нужно уважать (именно по этой причине пострадало огромное количество детей, которые согласились или не сопротивлялись контакту, потому что боялись обидеть или проявить неуважение к старшему человеку).
Всегда, всегда верьте детям и прислушивайтесь к ним. Если дети вам что-то сообщают, даже если они говорят вам, что ваш муж или жена, или ваш родитель, или старший ребенок, насилует его – прислушайтесь, как бы страшно вам не было в это поверить. Когда вы реагируете — вы даете шанс своему ребенку на целостность и здоровое будущее.