Как живется в ОСМД?

В нашем городе за последние 12 лет создано несколько десятков ОСМД (обществ совладельцев многоквартирных домов). Но еще больше домов так и не решились на кардинальное изменение своего статуса и остались под «подновленным ЖЭКом» — управляющей компанией. Интересно сравнить, как обстоят дела у тех и у других.
Начать мы решили с одного из самых старых ОСМД в нашем городе, созданного 12 лет назад. Это — «Наш квартал-4» по ул. Руденко, дом 4. Рассказать об успехах и неудачах мы попросили старшую по дому (есть такая общественная должность) Наталью Тоцкую.

— Наталья Васильевна, Вы помните, как создавался «Наш квартал-4»? Что было самым трудным?
— В этом деле самое трудное – убедить людей и собрать их несколько раз на общее собрание. Вот поэтому создание ОСМД началось с маленьких домов, где легче собрать и объединить людей. У нас тогда был только один пример ОСМД – маленькая двухэтажка на улице Строителей. Но там создателем и председателем ОСМД был мой двоюродный брат Александр Тоцкий, и это помогло мне в агитации – сведения были достоверные. Трудно было и с оформлением документов – еще даже чиновники не знали, что это за ОСМД такое. И тут с нами произошел обидный казус. Мы оформили наше ОСМД «Наш квартал» как объединение трех соседних домов – двух трехэтажек и одной двухэтажки, всего 56 квартир. Мы считали, что вместе у нас больше шансов выплыть без ЖЭКа. Мы прошли все стадии – статут, нотариус, утверждение на сессии, банковский счет. И на это все надо было собирать у людей деньги в счет будущих взносов. И тут вдруг городская власть поняла, что нельзя объединять дома в одно ОСМД! Мы рвали и метали, но пришлось все переоформлять в три разные ОСМД. Председателем в них стал один человек – Александр Ивашин. Слава богу, нашелся у нас человек, готовый на подвиг ради общего дела. Тем, кто пошли по этому пути после нас, было легче, исполком помогал на всех этапах.
— А как происходил сам переход из ЖЭКа в ОСМД?
— По закону – по крайней мере на тот момент – городская власть обязана произвести капитальный ремонт здания, уходящего в ОСМД. Составили дефектную ведомость (мы хотели, чтобы она была длиннее, а власть – чтобы, естественно, короче). Главный пункт – ремонт кровли. Кстати, ремонт кровли и был моим главным козырем в агитации. Всем сомневающимся я говорила: «Ради одной только кровли стоит идти в ОСМД. А после мы можем вернуться в ЖЭК, если захотим!» И это сработало! Нам сделали новую кровлю, новые козырьки над подъездами, новые входные двери. А потом мы еще по программе ПРООН заменили все окна в подъездах. О ЖЭКе уже никто и не вспоминал. Все взносы по тарифу 0,77 грн за кв. метр пусть и небольшие, но были наши, а не улетали в пустоту.
— И как дальше пошли дела?
— За два года мы сделали косметический ремонт во все трех подъездах, потом заменили всю электропроводку освещения подъездов и двора, поставили датчик автоматического включения-выключения освещения, построили беседку и детскую площадку с песочницей, шведской стенкой и турниками, привели в порядок двор и прилегающую территорию. И это всё на тариф 0,77 грн за кв. метр. Только осенью минувшего года мы, наконец, увеличили тариф до 1,50 грн. У нас есть человек, убирающий подъезды. Я же убираю территорию – осенью собираю листья, зимой чищу снег, весной убираю и сажаю цветы, летом поливаю и собираю мусор во дворе и вокруг. Хорошая работа на свежем воздухе: сам себе хозяин и результаты сразу видны. Есть человек в соседнем ОСМД, который отвечает за чистоту площадки по сбору мусора. Жаль только, что нет контейнеров для раздельного сбора отходов. В общем, у нас чисто.
— Я вижу, у вас много интересных рисунков на доме, во дворе и вокруг. Видела, как молодежь фотографируется возле них. Кто у вас художник?
— Я, но нельзя меня художником величать. Знаете, есть люди, которые петь не умеют, но любят. Так и я: рисовать не очень умею, но люблю. К счастью, у меня нет ни технических средств, ни сил, а то бы я на весь дом такие муралы нарисовала!
— А теперь честно расскажите о трудностях жизни в ОСМД.
— Трудность все та же – люди. Четвертая часть квартир взносы не платит по многу месяцев, а то и лет. Причины разные: кто-то уехал, кто-то выставил квартиру на продажу, кто-то пустил арендаторов и в ус не дует. Когда в ОСМД всего 24 квартиры, и четвертая часть не платит, это большой напряг. Ведь ежемесячные расходы составляют почти половину от теоретического месячного сбора. Пока были безналичные субсидии, что-то накапливалось на банковском счету. Теперь и этот источник иссяк.
Но даже не это меня больше всего печалит. Понимаете, ведь философия ОСМД не только в том, чтобы уйти от ЖЭКа и жить своим умом. Главное – это прививка людям опыта сотрудничества в общих интересах. Но… Есть так называемая кривая Гаусса, все на свете явления ей подчиняются, в том числе в человеческом обществе. Она показывает, что в любом коллективе, временном или постоянном, основная масса людей будет нейтральной или инертной, 1-2 человека будут готовы пожертвовать свои силы и время на общее благо, но будет и 1-2 человека, которые все разрушают. Такие себе Шариковы, и их не переубедить. Кому назначено природой все портить, тот будет портить, и тут пока я лекарства не нашла. Признаюсь честно, мне не удалось за 12 лет преодолеть «приговор» Гаусса и организовать идеальное сообщество.
— Какие ближайшие планы?
— Мы очень тяжело пережили минувшую зиму. У нас сгорел ярким пламенем главный силовой щит. В прямом смысле горел, пришлось пожарных вызывать. Остались на несколько тяжелых дней без света и отопления. Влетело это нам в почти 4 тыс. гривен, для нас сумма большая. Электрики сказали, что надо срочно менять внутридомовую электропроводку, она не тянет нынешние нагрузки. В четырех квартирах город поставил электроотопление, да и всякой техники домашней у всех теперь много. А наш дом построен в 1935 году. Когда меняли проводку и меняли ли ее, бог весть. Вот теперь собираем деньги на этот ремонт. Потом сданные суммы людям зачтутся как платежи, но не каждый легко осилит сумму в 600 грн сразу. Но надо, иначе зимой могут быть серьезные проблемы. Если бы все должники вернули долги, то и проблемы бы такой не было, но это нереально.
— Я вижу, у вас во дворе отличная площадка с теннисным столом. Как удалось?
— Я с детства завидовала тем дворам, где был теннисный стол. И много лет мечтала сделать стол в своем дворе. И вот, наконец, я нашла поддержку в лице соседа Сергея Ф., и мы с ним вместе это сделали. Старый стол я выпросила во Дворце спорта, а все остальное — материалы и работа – это Сергей. Теперь мы еще хотим обнести площадку двухметровой сеткой. Это все не за средства ОСМД, это наш с Сергеем личный подарок всему кварталу. Я даже пошутила на собрании, что мы еще хотели построить волейбольную и футбольную площадки, но «королевство маловато, разгуляться негде».
Конечно, я мечтаю о современном всепогодном теннисном столе. Но нам он не по карману. Знаете, некоторые люди деньги меряют своей меркой: пьющие – стоимостью бутылки водки, больные – стоимостью лекарств и т.д. Я уже давно все меряю стоимостью теннисного стола. Особенно во время выборов, когда кандидаты тратят огромные средства на билборды, листовки, газеты. Все это улетает бесследно, а сколько можно было бы купить теннисных столов!
— Я вижу на Вашем примере, что жизнь на пенсии может быть очень активной. Чем Вы еще занимаетесь?
— Я панически боялась пенсии, казалось, это всё, финиш. Ан нет, зря я боялась! Это уникальный период жизни, когда ты вдруг свободен, ты не на поводке, можешь заняться, чем захочешь, делать только то, что ты любишь, или до чего руки в свое время не дошли. Я много читаю книг в планшете, последние полгода учу английский в Дуолинге, прошла уже четыре уровня. Меня спрашивают, зачем я его учу. Да просто всегда хотела знать английский, а в школе был французский, английский уже по ходу жизни подучила. Захватывающее занятие, кстати. Недавно освоила производство прикольных ковриков для ванной, все разошлись по родственникам и друзьям. Я, как многие бывшие спортсмены, не пропускаю ни одного интересного спортивного события, смотрю футбол, биатлон, бокс (тут мы вдруг стали впереди планеты всей, а Ломаченко — вообще зе бест, как Месси в футболе). Смотрю все Олимпиады, чемпионаты мира и Европы по футболу, Лигу чемпионов. Спорт – это единственное поле, где часто происходят чудеса. Недавно Европейские игры в Минске смотрела все 10 дней. Особенно меня потрясла наша командная победа по легкой атлетике. Давно я так не переживала! Зимой, кстати, я попробовала скандинавскую ходьбу, очень понравилось. Летом передвигаюсь на велосипеде, а зимой, получается, почти на лыжах с рюкзаком за плечами. Это так здорово, всем советую.
— Мои знакомые пенсионеры увлеченно смотрят семейно-любовные сериалы. А Вы что смотрите?
— Как вы красиво обозвали мыльные оперы! Нет, это — не мой жанр, они убийственно серьезны. Мне нравятся фильмы, где есть юмор и ирония, это — знак качества. Люблю английские и канадские детективные сериалы: «Чисто английское убийство» «Читающий мысли», «Отец Браун» «Мердок», «Пуаро» и «Мисс Марпл». Из наших очень люблю сериал «Пес». Смотрела «Сватов». А непревзойденным шедевром считаю мультсериал «Барашек Шон».
— Спасибо Вам за интересный разговор. Что Вы пожелаете тем, кто еще не создал ОСМД?
— Желаю смелости и настойчивости. Дело это интересное и полезное во всех смыслах. Даже творческое, а это на дороге не валяется. Смелей, оно того стоит!

Беседовала София ЛАВРЕНЮК