Город готовится к зиме

Не за горами зима, а в городе говорят о проблемах с теплоснабжением городского
хозяйства, в том числе социальных объектов, индивидуального жилья в многоэтажных и частных домах, отдельно стоящих домостроениях. Наш корреспондент взял интервью по этому вопросу у исполняющего обязанности директора коммунального предприятия «Рубежноетеплокоммунэнерго» Максима Симоненко.

— В каком состоянии техническая база вверенного Вам предприятия, имеется ввиду котельные, тепловые сети, их изношенность и т.д.? Вы совсем недавно исполняете обязанности руководителя, но на предприятии работаете длительное время и наверняка знаете уровень технического обеспечения.
— Я работаю на предприятии с 2001 года. Начинал слесарем, инженером, главным инженером. Техническая база на сегодняшний день сильно устарела, как морально, так и физически. Всем жителям хорошо известна и видна, особенно в зимнее время, проблема постоянных порывов наших тепловых сетей. Но мы делаем ремонты, проводим модернизацию сетей, их замену, настойчиво повышаем уровень технического обеспечения.
— Как обстоят дела с кадрами?
— Наше предприятие на сегодняшний день укомплектовано хорошо подготовленными специалистами, которые владеют профессиями слесаря, электрика, инженера-химика и другими специальностями. И хотя на первый взгляд «Рубежноетеплокоммунэнерго» узкоспециализированное коммунальное предприятие, однако у нас насчитывается более 60-ти профессий.
— Давайте затронем финансовую сторону. Расскажите о задолженности на предприятии, в том числе по предприятиям, учреждениям, а также по населению. Что Вы считаете первоочередными задачами в решении текущих проблем?
— Первоочередной задачей предприятия, в том числе в финансовом плане, считаю проведение его реорганизации с целью дальнейшей работы в условиях рынка. Если говорить о задолженности населения по нашему предприятию, то на сегодняшний день она составляет порядка 67 млн грн. Среди предприятий-должников наибольший долг имеют КП «БТИ» (4 млн грн) и городская больница (около 2-х млн грн).
— Из уст руководителей городской власти мы знаем, что альтернативы индивидуальному отоплению нет. Хотелось бы знать Ваше мнение по этому вопросу.
— Да, вы совершенно правы, индивидуальное отопление на сегодняшний день является самым экономным и разумным выбором схемы теплообеспечения города. Огромную роль здесь играет отсутствие трубопроводов и желание каждого потребителя к индивидуальному температурному режиму.
— До отопительного сезона 2018-2019гг. осталось сосем немного времени. По какой схеме будет обеспечиваться подача теплоносителя в городское хозяйство начиная с социальных объектов и заканчивая физическими лицами?
— На сегодняшний день в городе реализуется программа децентрализации отопления. В связи с образовавшимся долгом за природный газ, в этом году получение номинаций на его использование становится невозможным. Сейчас мы занимаемся оформлением разрешения на получение природного газа, но пока положительного результата, к сожалению, нет.
— Какие услуги оказывает и будет оказывать вверенное Вам предприятие в процессе перехода городского хозяйства на индивидуальное отопление, в том числе в школах, детских садах, учреждениях разного профиля, а также в квартирах и домах жителей нашего города?
— В дальнейшем работа нашего предприятия, с учетом реорганизации, будет заключаться в обслуживании модульных котельных и топочных по всему городу. Также планируется обслуживание бытовых газовых котлов для индивидуального отопления.
— Сколько абонентов на сегодняшний день отключены от централизованного отопления, в том числе в социальной сфере? Какие тарифы сегодня на услуги централизованного теплоснабжения, и какая перспектива на следующий год?
— На текущий момент времени действуют тарифы на централизованное отопление для населения в размере 37,33 грн за 1 кв. м отапливаемой площади. Основная составляющая тарифа, которая равна 83% — это природный газ. О повышении стоимости природного газа для населения мы слышим с прошлого года. Если газ подорожает на 65-70%, то это потянет за собой повышение тарифов на отопление. Платить огромные суммы денег за коммуналку большинство украинских семей, в том числе и рубежанских, просто не сможет. На сегодняшний день отключены от системы центрального отопления почти 13000 абонентов, что составляет 60% всех бытовых потребителей.
— Бытует мнение, что до начала зимы работу по переходу на индивидуальное отопление выполнить в полном объеме невозможно. Что Вы скажете по этому вопросу? Сколько на сегодня установлено приборов индивидуального отопления социально незащищенным слоям населения?
— На сегодняшний день более 550 социально незащищенных абонентов воспользовались своим правом на материальную помощь из средств местного бюджета на установку индивидуального электроотопления. Есть конечно и здесь свои нюансы, но с каждым днем эта цифра растет. По нашим подсчетам все работы по переходу на индивидуальное отопление будут окончены до наступления отопительного периода.
— В оставшееся до зимы время что Вы порекомендуете руководителям социальных объектов и физическим лицам (простым рубежанам) в плане их личной работы по переходу на индивидуальное отопление?
— Переход на индивидуальное отопление для каждого жителя нашего города должен пройти безболезненно. С наступлением холодов в каждой квартире батареи должны быть теплыми. Руководителям предприятий и физическим лицам я рекомендую изыскивать средства для установки отопления на своих объектах.
— Отдельный вопрос — наличие в необходимом количестве газа. Разговоры в этом плане самые разные, в том числе, что газа нет вообще или есть, но его явно недостаточно для отопительного сезона. Что Вы можете сказать о реальном положении с газом?
— Лимитов на газ в настоящее время у предприятия нет, потому что есть 93,0 миллиона гривен задолженности перед НАК «Нефтегаз Украины» на 1.08.2018г. и еще 27 млн грн за 1-й квартал 2017г. (эта цифра с НАК «Нефтегаз Украины» еще не согласована). Хочу подчеркнуть, что подобные проблемы не только у нас, а по всей Украине. Благодаря принятому закону №1730-VIII от 3 ноября 2016 года «О мероприятиях, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители» предприятие заключило договора реструктуризации за природный газ до конца 2022 года. На сегодняшний день условия по данным договорам предприятие выполняет.
— И, может быть, несколько эмоциональный вопрос. С каким настроением Вы и работники предприятия идете к зиме, как Вы готовите коллектив для выполнения непростой задачи — не заморозить город?
— Несмотря на трудности, которые испытывает предприятие, коллектив продолжает добросовестно и профессионально выполнять необходимую работу. Все специалисты дорожат своим рабочим местом, проблем в кадровом обеспечении предприятие не испытывает.
— Спасибо Вам, Максим Александрович, за аргументированные ответы и объективную информацию. Думается, что предстоящая зима для рубежан и гостей города оставит благоприятные воспоминания.

Наш корр.