Футбол и жизнь

Так получилось, что именно футбол стал самой популярной спортивной игрой на свете. Даже в тех странах, где он не был игрой номер один, зашевелились и начали его усиленно развивать. Сначала звезд футбола стали заманивать в США. Кстати, национальная сборная этой страны уже участвовала в нескольких чемпионатах мира, и хотя больших успехов не добилась, но многим (и мне в том числе) понравилась своей азартной, я бы даже сказала, веселой игрой. Последние годы вдруг спохватилась Поднебесная – китайцы приглашают футбольных ассов со всего мира к себе, предлагая безумные даже по футбольным меркам деньги. И многие едут, по сути ставя крест на своей карьере футболиста! Зачем китайцам вдруг понадобился футбол? Возможно, им уже некуда деньги девать? До чего дошло -футбольная сборная Саудовской Аравии пробилась на чемпионат мира и даже будет его открывать в игре со сборной России этим летом. Дошло даже до того, что у них там женщинам разрешили ходить на стадионы!
Кстати, число женщин среди болельщиков футбола стремительно растет и практически уже фифти-фифти с мужчинами. И женский футбол развивается стремительно, жаль, его мало показывают у нас. Те матчи с участием женских сборных, что удается увидеть, просто потрясают и техникой, и скоростями, и супер-голами.
Чем же так привораживает эта игра миллионы людей (в особых случаях количество болельщиков с учетом трансляций превышает миллиард человек!)? То есть это уже не просто популярная спортивная игра, а некий культурный феномен мирового значения Почему в Англии (и не только) стадионы забиты под завязку? Что заставляет людей идти на стадион и терпеть там жару, дождь и собачий холод, если можно матч посмотреть с комфортом дома на диване? Я сейчас не говорю об Украине, где большая часть матчей проходит при полу- или почти пустых стадионах. Многие игры наших команд и на диване смотреть трудно – кажется, что они играют в какую-то другую игру, именуемую футболом по недоразумению. Но не будем о грустном — все-таки есть «Шахтер», иногда и «Динамо» с «Зарей» радуют нас, хоть и не балуют…
Так вот, о футболе и его популярности написано очень много: техника, тактика, стратегия, мастерство, характер и т.д. Все правильно, не спорю. Но сути феномена это не объясняет: мало ли других видов спорта, где все это есть? Да все игровые виды спорта, или мой любимый биатлон, а легкая атлетика!
Я набираюсь наглости и предъявляю свое собственное объяснение феноменального успеха футбола. Первое – высокий уровень непредсказуемости. На поле в почти хаотическом движении находятся 22 игрока и небольшой круглый мяч. Как он отскочит, куда отскочит, как игрок ударит – тут очень высокий уровень неопределенности. И мастерство игрока состоит в снижении этого уровня неопределенности при движении мяча. Гениальность Месси в том и состоит, что он, благодаря феноменальной координации движения и футбольному суперпроцессору в голове, из почти хаоса творит направленное движение мяча. Ему бы еще партнера такого… Талантливые футболисты тоже это делают, но с такими данными как у Месси, надо родиться — недаром у него кличка Инопланетянин. Так вот, от этой неопределенности нередко и результат матча зависит – могло быть так, а могло и наоборот. Называется это везением. А от борьбы мастерства с везением оторваться невозможно – завораживает. Вот и смотрит весь мир футбол!
Второе – это ожидание болельщиками того, чего не может быть, т.е. чуда. Оно случается нечасто, но регулярно. На последнем чемпионате мира ну никак не могла сборная Германии, которая до полуфинала скромно выигрывала с минимальным счетом, вдруг к 25-й минуте забить сборной Бразилии 5 безответных мячей! Даже фигура Христа на горе в ужасе закрыла лицо руками (картинка в сети), дети рыдают, а немцы утюжат бразильцев. Один мой знакомый рассказывал, что ехал с работы домой смотреть этот матч, слегка опаздывал, но не переживал, зная, что в первой половине первого тайма вряд ли хоть один гол кто-то забьет. Приехал, включил свой телек на полстены и не поверил своим глазам, даже подошел вплотную к экрану. Нет, все правда, 5:0, но этого же не может быть! Не буду приводить другие примеры таких футбольных чудес, но они случаются. Вот болельщики и смотрят все подряд, боясь пропустить очередное чудо…
Третье – на уровне клубных команд футбол нам показывает пример того, до чего нам всем еще расти и расти. В одной команде спокойно и мирно сотрудничают люди разных народов, разных рас, разных религий. Есть болельщики, которым это не нравится. Помните, как какие-то придурки на стадионе во время игры «Динамо» вывесили плакат «Только белые»? «Динамо» пришлось огромный штраф заплатить, и это им еще повезло, могли быть более жесткие санкции: «No rasizm!». А меня эта футбольная дружба народов восхищает! Кто только не играет, например, в английских командах: представители всех стран Европы, Африки, Азии, Австралии и обеих Америк! В каждой приличной команде есть если ни хорват, то исландец, или японец, кореец, индеец, даже есть египтянин. О темнокожих футболистах я уж и не говорю – их больше половины. (Кстати, а почему среди полевых игроков половина темнокожих, а среди вратарей и тренеров – только единицы?)
В Англии лет 10-15 назад были серьезные проблемы с бесчинствами болельщиков, даже на пару лет Англия вылетела из всех международных турниров. Теперь там на стадионах такая благодать, ходят с маленькими детьми, бабушки кумирам аплодируют. Это же какую работу с народом надо было провести, чтобы так перевоспитать. Нашим бы ультрас кто-нибудь менталитет подправил. Я понимаю, можно не любить команду соперников и их болельщиков, но чтобы их так ненавидеть! Это же футбол — веселая, интересная, радостная игра, где тут место ненависти?
И четвертая, на мой взгляд, важная функция футбола (возможно, и всего современного спорта) – это перенаправление (правильнее сказать «канализирование», но тут двусмысленность из-за однокоренных слов «канал» и «канализация») социально-психологической агрессии в мирное русло. Мы же люди, пусть высшие, но все-таки животные, и агрессия против «чужих» в нас заложена природой. Чем человек развитие, тем меньше он раб своих инстинктов, в т.ч. агрессивных. Но не всем и не сразу это удается. Знаем прискорбные примеры, когда люди пенсионного возраста ментально остаются пацанами из подворотни. В общем, футбол и клубный, и особенно на уровне сборных, эту агрессию миллионов болельщиков преобразует в социально-приемлемое «мы болеем за своих». Ах, как красиво маленькая по численности Исландия болела за своих на чемпионате Европы! Во Францию приехала половина всего населения острова, и как они болели, как красиво хлопали! И как здорово играла их сборная! А когда исландцы достойно проиграли четвертьфинал – их еще больше полюбили. Зато победа сборной Португалии всех, кроме португальцев, разочаровала. Вечный вопрос, что важнее – результат или красота игры? А наши провалили все – ни одного очка не взяли, ни одного гола не забили…
Я тут уже наговорила на «10 лет без права переписки», добавлю уж до «высшей меры».
Я рада, что сборная Украины не попала на чемпионат мира, который будет летом в России. И не только потому, что в России. Два года назад, когда наши выцарапали себе путевку на чемпионат Европы, я расстроилась: ну зачем, не надо было, пусть бы словенцы поехали, теперь будем рвать за наших душу и сердце, а толку не будет (что такой провал, даже я не предполагала), испортят нам всю радость и удовольствие. Так и вышло…
Зато теперь мы сможем смотреть чемпионат мира совершенно спокойно, без нервов и проклятий. Нас ждет чистая и бескорыстная радость: мы купим плакаты с расписанием матчей, повесим их на стенку, будем записывать результаты матчей (без слез и стенаний), подолгу их разглядывать, прикидывая расклады, доживем до финала и еще долго не будем снимать плакат… Футбол – это жизнь!
Наталья Тоцкая