«Фармбиотест». Луганщина демонстрирует свои возможности

Клинико-диагностический центр «Фармбиотест», работающий в Рубежном, 21 августа посетила делегация журналистов из различных регионов Украины — Сумской, Харьковской, Донецкой, Херсонской и других областей

Как и где делают тесты на COVID-19? Что за исследования позволяют диагностировать ряд заболеваний у новорожденных, не отставая при этом от США (а то и будучи немного впереди)? Каким образом здесь тестируют те или иные фармакологические препараты, прежде чем МОЗ дает разрешение на то, чтобы запустить их в производство? Ответы на эти и другие вопросы журналисты получили в рамках пресс-тура «Реформы глазами журналистов региональных медиа», организованного Харьковским пресс-клубом. Обстоятельные ответы на вопросы (в рамках украинского законодательства, конечно) дал Григорий Владимирович Цапко, главный врач и один из соучредителей КДЦ «Фармбиотест».

В первую очередь – таковы уж реалии – журналистов интересовало все, что связано с диагностикой COVID-19. С этого и начнем.

Тесты на COVID-19
Итак, «Фармбиотест» – единственная в Луганской и Донецкой областях частная лаборатория, вошедшая в список МОЗ Украины по тестированию на COVID-19. Именно сюда обращаются все те, кому по разным причинам приходится планировать выезд за границу или возвращаться из-за границы, пересекать линию разграничения с неподконтрольными территориями Луганской и Донецкой областей, а также тем, кто контактировал с выявленными носителями COVID-19. Обращаются в том случае, если не хотят находиться на самоизоляции по программе «Дій вдома». Кроме того, нередко тест делают просто для самоуспокоения, ведь у многих людей, серьезно относящихся к своему и чужому здоровью, есть такая потребность.
За день здесь делают около 300 тестов. Ждать результата на данный момент приходится 48 часов. Но технологии совершенствуются, и все идет к тому, что данный срок сократится.
Кстати, по словам Григория Цапко, положительных результатов за весь период карантина в КДЦ «Фармбиотест» выявили всего около 1%, причем практически у всех этих людей заболевание протекает бессимптомно.
— Процент положительных тестов настолько мал потому, что мы работаем в основном все же со здоровыми людьми, – говорит Григорий Владимирович.
То есть, здесь тестируют в основном тех, кому нужен некий докуменыт о результате анализа, а не тех, кого испугали симптомы болезни.
Забор анализов производится не только в Рубежном, но и еще в ряде населенных пунктов Луганской и Донецкой областей: Старобельск, Бахмут, Северодонецк, Краматорск и так далее. Очень востребована такая услуга в Станице Луганской, где в тестировании нуждается буквально каждый, кто пересекает линию разграничения в направлении территории, подконтрольной Украине (конечно, если его не прельщает перспектива находиться на самоизоляции).
Из каждого такого пункта приема анализов биоматериал везут в Рубежное. И то, как организована транспортировка – тоже предмет гордости Клинико-диагностического центра. Ведь именно от соблюдения всех необходимых условий во время транспортировки на 60 – 70 процентов зависит точность результата анализа. Если не погружаться в технические тонкости, то можно пояснить этот момент так: биоматериал транспортируют в своего рода «матрешке», то есть сосуд с материалом помещается в еще одни сосуд, тот – еще в один… И при повреждении наружного внутренние сохраняют целостность. По словам Григория Цапко, такие капсулы сохраняют целостность и позволяют сделать точный анализ иной раз даже после авиакатастроф.
Еще одно чудо инженерной мысли, служащее науке и впечатлившее журналистов – собственно помещение для забора биоматериала при тестировании на COVID-19. Представьте: лаборант и пациент отделены герметичным стеклом, в стекле на ширине рук имеются достаточно широкие отверстия, со стороны пациента оснащенные длинными резиновыми перчатками… Тестируемый садится на стул, а специалист, надев перчатки, берет анализ. При этом абсолютно не контактирую друг с другом (см. фото). Такой кабинет со всем оборудованием – индивидуальная разработка «Фармбиотеста».
Кстати, во избежание контактов потенциальных больных со здоровыми людьми, а также излишних контактов с персоналом центра, в здании предусмотрены раздельные входы/выходы.

Неонатальный скрининг
Еще одно уникальное направление работы «Фармбиотеста» – исследование Baby-screen. Выражаясь специальной терминологией, это расширенный неонатальный скрининг. Это исследования, которые позволяют выявить у новорожденного опасные наследственные заболевания обмена веществ до появления первых клинических признаков и своевременно начать лечение (эти анализы делают при известном молодым родителям заборе крови из пяточки младенца).
Что касается обязательных исследований такого плана, то сейчас в Украине их выполняется всего четыре. В разных странах Европы, включая, к примеру, Польшу, – 19 – 25. В некоторых штатах США – максимум 30. Такое количество исследований – 25-30, по словам Григория Цапко, является золотым стандартом.
При этом возможности «Фармбиотеста» позволяют выявить подобным образом тридцать одну патологию.

Тестируют новые препараты
Одним из направлений деятельности Центра «Фармбиотест» является исследование новых лекарственных средств и их генерических копий.
Заказчиками (в данной сфере это называется спонсорами) таких исследований являются фармакологические компании, в основном украинские.
Для добровольцев, на которых проводятся испытания, в Центре «Фармбиотест» созданы условия на уровне как минимум четырехзвездочного отеля. Размеры гонораров для таких людей (выплачивает их компания-спонсор) являются коммерческой тайной.
Для того, чтобы стать таким добровольцем, нужно иметь практически идеальное здоровье, не употреблять алкоголь и наркотики, не курить.
Кстати, как говорит Григорий Цапко, для многих добровольцев в такой деятельности важен не только или не столько материальный стимул, но и социальный момент: все-таки внедрение на фармакологический рынок новых препаратов необходимо в первую очередь обществу.

Юлия САБАЕВА