ЭТИ ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ДАЛИ СТАРТ СТРОИТЕЛЬСТВУ НАШЕГО ГОРОДА

Мощный химический комплекс Луганщины прошел путь от зарождения до полномасштабного развития своих мощностей.
Его химические предприятия имеют интересную и сложную историю: были всплески и падения, создавались новые производства мирового уровня, решались проблемы дальнейшего существования технологий. Вспомним историю некоторых из них

Рубежанский химический комбинат

Близость к угольным шахтам, Донецкого (Лисичанского) содового завода, коксобензольних предприятий, реки Северский Донец и озер, которые раскинулись вокруг железной дороги, обеспечила доставку сырья и отправку готовой продукции, дало основания акционерному обществу «Русско-Краска» начать строительство химического завода вблизи станции Рубежное.
Акционерное общество «Русско-Краска» выкупило у местного помещика 1840 десятин земли и летом 1915г. начало строительство. В марте 1916г. завод выдал первую продукцию. Акционеры решили выпускать продукты тяжелого органического синтеза — серную кислоту, фенол и жидкий хлор.
В июле 1921г. химический завод вошел в состав треста «Химуголь». В 1922г., продолжая выпускать сурик и глауберовую соль, завод освоил производство черного красителя.
Трест «Химуголь» направил для работы на завод 34 специалиста — инженеров и техников. Для хлорного и азотного цехов было выделено новое оборудование, организовано центральную заводскую лабораторию, на которой в 1926г. работало 20 специалистов-химиков. Лаборатория начала опытные работы по улучшению качества выпускаемой продукции и создание новых марок красителей.
В 1925-1928 гг. завод расширился, были введены в эксплуатацию новые цеха. Количество работающих на заводе увеличилась с 587 человек в 1925г. до 1300 в 1927г.
С января 1932г. химический завод стал Рубежанским химическим комбинатом. В 1932г. комбинат выпустил продукции в 7,6 раза больше, чем в 1927-1928гг. Из воспоминаний бывшего работника химического комбината Н. Н. Клочко, которые хранятся в КУ «Городской музей» г.Рубежное: «Возобновление строительства началось только в 1924 году, шло оно быстрыми темпами и уже к 1930 году были построены и введены в действие производственные мощности по выпуску серной, азотной и соляной кислот, хлора, хлорбензола, бетанафтола, салициловой кислоты, нитробензола, сернисто черного красителя, поташа из золы подсолнечника, силикатного кирпича. В 1931 году было пущено производство анилина».
Перед Второй мировой войной комбинат завершил строительство нескольких объектов — анилинового цеха и цеха по производству неозона. В 1940г. было выпущено 7843 тонны красителя, в том числе 163 кубовых, изготавливаемых только на Рубежанском комбинате.
В октябре 1941г., из-за близости к фронту, Рубежанский химичний комбинат начал демонтаж оборудования и отправку его в города Уфа и Кемерово (Россия). Всего было отправлено 1900 вагонов с оборудованием, а также 1850 рабочих, около 4,5 тысяч членов их семей, 45 учителей, 35 профессоров и преподавателей химико-технологического института.
За время нацистской оккупации г. Рубежное химический комбинат потерпел невосполнимые утраты — первенец анилинокрасочной промышленности был полностью разрушен. По данным специальной комиссии убытки, причиненные комбинату, составляли 480 млн руб.
Государственная Комиссия Обороны рассмотрела в 1943г. вопрос восстановления химического комбината, планировалось ввести в эксплуатацию 20 основных производств. Первыми наладили выпуск продукции — чернильного порошка, фотоматериалов. Впоследствии началось производство сернистого черного красителя, бензойной и салициловой кислот, нитропродуктов.
Инженеры, а также высококвалифицированные рабочие-химики были досрочно демобилизованы и направлены на Рубежанский комбинат.
К концу 1947г. восстановление химического комбината было в основном завершено. В 1949-1950гг. в полную силу заработали 2 новых цеха по выпуску кубовых красителей. К середине 50-х годов XX века комбинат освоил выпуск 50 новых видов красителей, став впоследствии самым крупным поставщиком красителей и полупродуктов на внутренние и внешние рынки страны…
В настоящее время мало что осталось от былого величия «Красителя», разве что построенный город и память его жителей, всю свою жизнь посвятивших химии.

 

Материалы
предоставлены
КУ «Городской музей»

Химический завод «Заря»

После детального обследования местности, прилегающей к реке Северский Донец, возле станции Рубежное Старобельского уезда Харьковской губернии, в 1916г. российское общество для производства и продажи пороха приняло решение построить вблизи уже действующих заводов обществ «Русско-Краска» и «Коксобензол» Южный завод взрывчатых веществ.
Развивающийся Донбасс со временем становится крупным индустриальным регионом Украины и юга России. Для вывоза его продукции в центр страны в конце XIX столетия была проложена стальная магистраль Екатерининской железной дороги направлением Купянск — Лисичанск. На ее участке между станцией Кременная и железнодорожным мостом через реку Северский Донец возле озера Белое в 1896 году был создан разъезд, преобразованный в 1900 году в разгрузочный пункт, а в 1904-м — в железнодорожную станцию, получившую название от бывшего одноименного близлежащего села — Рубежное.
В июле 1916 года Общество для производства и продажи пороха приступило к работам по созданию Южного завода взрывчатых веществ с отделениями тротиловым, ксилиловым и азотной кислоты с денитрацией и концентрацией отработанных кислот, как было сказано в документе, «в целях государственной обороны, в порядке крайней спешности».
Реализация комплекса организационно-технических мероприятий, помноженная на труд заводчан, принесла желаемый результат. Несмотря на тяжелые условия труда в цехах (большая насыщенность воздуха в производственных помещениях газами, нехватка средств индивидуальной защиты, ручная загрузка аппаратов) и отсутствие у большинства рабочих необходимого производственного опыта, 15 августа 1917 года артиллерийским приемщиком были приняты первые партии готовой продукции Южного завода взрывчатых веществ — тротила и ксилила…
За сто лет коллективом предприятия пройден славный трудовой путь, берущий начало с середины второго десятилетия прошлого века. Трудовой коллектив завода — это не простая совокупность людей на одном предприятии, а единый организм, живущий своей полноценной жизнью. Люди, составляющие этот коллектив, умеют высокопроизводи¬тельно трудиться, и это умение подтверждают своими делами. Яркое тому подтверждение — экономические достижения работы завода. Выпускаемая продукция, благодаря своему высокому качеству и конкурентоспособности, уверенно завоевывает свои позиции на мировых рынках сбыта. Ее производители имеют все необходимые условия и возможности для своего гармоничного развития — как для профессионального совершенствования, так и для проявления своих творческих способностей, для самоутверждения в обществе как личностей, чувствовать себя неотъемлемыми частицами коллектива. Надежным гарантом тому является взвешенная кадровая политика руководства завода. На капитанском мостике корабля, олицетворяющего предприятие, всегда находились сильные волевые личности.
Главным завоеванием коллектива завода является то, что в горниле лет в нем зарождались и крепли славные трудовые традиции, помогающие жить и развиваться. Главная из них — преемственность поколений. Любовь к заводу, любовь к труду передаются здесь от отцов к детям. Не случайно же завод славен своими трудовыми династиями. Некоторые из них берут начало с 20-х годов прошлого столетия, а отдельные члены этих династий вот уже в четвертом поколении приумножают успехи своих достойных предков.
ООО НПП «Заря» — лидирующее предприятие химической промышленности Украины со 100-летней историей. В настоящее время продукция завода находит применение в химической, фармацевтической, горнодобывающей, металлургической и агрохимической отраслях. В Украине это единственное производство, способное предложить подобный ассортимент продукции в рамках одного предприятия.

По м-лам книги
«Рубежанский казенный химический завод «Заря» 1917-2007»