Донбасс: перемирие по новым правилам

На Донбассе 27 июля начал действовать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, о котором договорились на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Накануне договоренности по телефону обсудили президенты Владимир Зеленский и Владимир Путин.

Особенностью новых договоренностей между Украиной, Россией и ОБСЕ является то, что на этот раз стороны решили детализировать понятие «возможные нарушения».
Министерство обороны Украины 27 июля опубликовало список дополнительных мер по усилению режима прекращения огня в рамках нового перемирия:
► запрещаются наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также использование любых видов летательных аппаратов;
► запрещается применение огня, в том числе, снайперского;
► запрещается размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, таких как школы, детсады, больницы и общественные помещения;
► эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и сообщение о них координатору ТКГ, который уведомляет об этом все стороны. Каждая сторона при посредничестве ОБСЕ должна разработать свою систему наказаний;
► создание и задействование координационного механизма реагирования на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра контроля и координации в действующем составе;
► огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ и руководства вооруженных формирований ОРДЛО после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об этих приказах будет уведомлена ТКГ;
► вышеупомянутые меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе тайными.
Наступательным действием считается любая попытка изменить расстановку войск, которая сложилась на момент принятия данного заявления, включая дополнительное инженерное оборудование позиций и/или любое продвижение или перемещение вооруженных лиц в сторону противника.
Перемирие на Донбассе будут контролировать не только СММ ОБСЕ, но и украинские военные, участвовавшие в миротворческих миссиях ООН.

Нарушение в первые минуты
Прекращение огня и раньше не раз провозглашалось как бессрочное – таких с лета 2014 года было около 20, но они нарушались практически сразу. При этом стороны отрицают свою вину и обвиняют противников в провокациях.
Тем временем новое перемирие было нарушено уже через 20 минут после вступления в силу, сообщил главнокомандующий Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко. «К сожалению, со стороны противника в 00:20 – 00:45 был обстрел подразделения 36 отдельной бригады морской пехоты из стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Потерь со стороны объединенных сил нет», – сказал он. По словам Кравченко, украинские вооруженные силы на обстрел не отвечали, поскольку он не нес угрозы ни военным, ни мирным жителям. Однако добавил, что ответный огонь в случае нарушения режима прекращения огня на Донбассе будет мгновенным.
Огонь был также зафиксирован в 9 утра в полосе ответственности 79-й бригады. «Оккупанты с помощью ручных противотанковых гранатометов совершили три выстрела и установили три мины ПОМ-2», – рассказал генерал-лейтенант.