ЧП городского масштаба

О пожарах, возникающих время от времени в нашем городе, регулярно сообщается в оперативной информации службы 101: то горит сарай в частном домовладении, то возникает возгорание на захламленном балконе многоэтажки или вдруг ни с того — ни с сего загорается автомобиль… Но чаще всего воспламеняется сухая трава и мусор на заброшенных территориях. На борьбу с огнем оперативно выезжают спасатели и быстро ликвидируют очаги возгорания. Мы к этому уже привыкли.
Неожиданным, выходящим за рамки ординарности, стал пожар, случившийся 23 мая в самом центре города, в гостинице «Советская». Хочу заметить, что для его ликвидации оперативно сработали городская власть и личный состав ГПСЧ-13.
23.05.2018 года в 18 час. 34 мин. на пункт связи ГПСЧ (государственная пожарно-спасательная часть) -13 поступило сообщение о пожаре в гостинице «Советская». К месту вызова в 18 час. 38 мин. прибыл дежурный караул ГПСЧ-13 по вызову № 2 под руководством начальника Рубежанского городского управления ГУ ГПСЧ Украины в Луганской области полковника службы гражданской защиты Юрия Воропаева и заместителя начальника управления — начальника отдела гражданской защиты Рубежанского городского управления ГУ ГПСЧ Украины в Луганской области полковника службы гражданской защиты Алексея Ковтуна.
В ходе разведки было установлено, что из открытых окон на первом, втором этажах и открытых дверей центрального входа гостиницы идет черный густой дым, горение происходит в подсобных помещениях первого этажа на площади более 100 кв. метров. По словам коменданта гостиницы было установлено, что на верхних этажах находятся люди, которые не могут выйти наружу из-за сильного задымления коридоров и номеров.
Учитывая сложившиеся на пожаре обстоятельства, было принято решение о поиске и эвакуации людей звеньями газодымозащитной службы из номеров от второго до пятого этажей. По трехколенной лестнице и через входную дверь с использованием аппаратов «Drager» были спасены и эвакуированы из задымленной среды 20 жителей гостиницы, из которых трое — дети, и персонал. Людей выводили через центральный выход и окна второго этажа по пожарной лестнице. На разведку и тушение пожара в подсобных помещениях первого этажа было подано 2 ствола «Б», также дополнительно на пожар были вызваны силы и средства по повышенному номеру вызова — дежурные подразделения городов Северодонецк, Лисичанск и Кременная.
Пожар был локализован в 19 час. 11 мин., и ликвидирован в 19 час. 30 мин.
Благодаря умелым, решительным и самоотверженным действиям личного состава, проявленное личное мужество и высокий профессионализм, при тушении пожара не допущено гибели и травмирования людей. Причины и обстоятельства возникновения пожара выясняются.

***

І таке трапляється

24 травня до ДПРЧ-13 м. Рубіжне від мешканців 9-ти поверхового будинку за адресою: пр-т. Московський б. 25 було отримано повідомлення про те, що в вентиляційному каналі на протязі вже декількох днів знаходиться та голосно мяучить кошеня. По прибуттю до місця виклику чергового підрозділу ДПРЧ -13 було встановлено, що в стіні третього, четвертого та п’ятого поверхів, в якій проходять вентиляційні канали, чути мяукання. З метою мінімального пошкодження будівельних конструкцій та майна мешканців, в квартирах яких проведено ремонти, співробітниками ДСНС було обстежено заплутану систему вентиляційних каналів та з покрівлі дев’ятиповерхового будинку ретельно виміряно глибину можливого знаходження кошеня в вентиляційному каналі. Вирахувавши місце в стіні ванної кімнати на третьому поверсі, за допомогою механізованого інструменту було зроблено отвір діаметром лише 10 сантиметрів, з якого було врятовано виснажену тваринку. Отримавши велику подяку від мешканців за дуже акуратну роботу, підрозділ повернувся на оперативне чергування.