«Орленку» — 55 лет. Волшебное искусство танца

В ознаменование своего 55-летнего юбилея 4 мая Образцовый ансамбль танца «Орленок» порадовал рубежан и гостей города своим отчетным концертом. В большом зале городского Дворца культуры, как всегда на концертах «Орленка», было многолюдно. И это не удивительно: ведь танцевальные программы, которые с любовью готовит этот большой и дружный коллектив, всегда с восторгом принимают не только в Рубежном, но и в других городах Украины, где выступают юные танцоры. Не стала исключением и нынешняя встреча коллектива с благодарным зрителем.
Уже стало доброй традицией в начале отчетного концерта вспоминать, отдавая дань уважения, создателя танцевального ансамбля, Великого хореографа Валентину Ивановну Спинул, которая 40 лет своей жизни посвятила обучению и приобщению к миру танца девчонок и мальчишек нашего города. Многие из ее учеников стали руководителями танцевальных коллективов и достойно продолжают школу Валентины Ивановны, как и нынешний руководитель «Орленка» — Роман Головенко, который вот уже 15 лет сохраняет традиции, заложенные Валентиной Спинул.
В презентации танцевального коллектива зрителей познакомили с достижениями и заслугами «Орленка», отметив, что их успех — это результат тесного сотрудничества всего коллектива: руководителя и концертмейстера, помощника Людмилы Волянюк, детей и родителей.
Слова приветствия коллективу и его руководителю прозвучали из уст главного специалиста управления культуры, национальностей и религий Луганской областной государственной администрации Виктории Сидорчук, которая вручила коллективу Подяку, а также от начальника отдела культуры, молодежи и спорта Дианы Колодочки. Диана Владимировна вручила хореографу Роману Головенко и концертмейстеру Людмиле Волянюк Благодарности за многолетний труд, высокий профессионализм и по случаю 55-летия со дня основания Образцового ансамбля танца «Орлёнок».
И праздник танца начался. Его ведущая — директор Дворца культуры Анна Бережная — высокопрофессионально, красиво, с эмоциональным подъемом представляла каждый танцевальный номер, каждое выступление. Концертная программы включала в себя разножанровые танцы, как танцы народов мира: Американо, Березнянка, Гопак, Еврейский, Кантри, Понтозоо (венгерский), Китайский, Арабский, Цыганский, Молдавский, так и современные танцы, и даже балетную композицию. Юные танцоры старались не ударить в грязь лицом и не подвести своего руководителя, выступали легко и прекрасно, в танце передавая целые сюжеты.
На протяжении всего мероприятия юбиляров поздравляли коллеги «по цеху» совместно со своими воспитанниками: шоу-группа «Нон-стоп» (руководители Елена Ханенко и Ирина Бахмет), Образцовый ансамбль танца «Барвинок» (руководитель Ксения Саенко), а также цирковой студии «Кристалл» (руководители Александр Ляпаев и Светлана Трофимова). Кроме того, виновники торжества принимали поздравления от самодеятельных артистов Народного хора народной песни «Спiвоча родина» с руководителем Геннадием Васильевым, а также Народного театра музыкальной комедии с талантливым режиссером Анатолием Гаввой. Душевно прозвучавшей песней «Оттепель» поздравила юбиляра покорившая сердца зрителей Анна Бережная.
Не обошлось на празднике и без слов благодарности, а также награждений. В этот раз за большой вклад в развитие коллектива, активное участие в организационных моментах (поездки на конкурсы и фестивали, пошив костюмов, планирование мероприятий…) были отмечены члены родительского комитета «Орленка» — супруги Светлана и Александр Белоиваненко, Татьяна и Сергей Скарга, Татьяна Мозговая.
Феерический финал, цветы, зажигательные танцы, яркие костюмы, поздравления и подарки, и конечно же, юбилейный торт и огромное количество шаров для юных артистов от администрации ДК, именно таким запомнится этот праздник танца рубежанам.
Хочу заметить, что на протяжении всей программы я не видела в зале ни одного равнодушного лица. Каждое выступление срывало бурю аплодисментов, переходящих в овации, звучали крики «Браво!». Зрители искренне благодарили юных актеров и их руководителей за прекрасный концерт и неохотно покидали зрительный зал замечательного храма искусств нашего города.

На празднике побывала
София ЛАВРЕНЮК